ГТРК Воронеж

В Лискинском районе сурки оказались под угрозой уничтожения

22.06.2004

11:47

В Лискинском районе сурки оказались под угрозой уничтожения

В Лискинском районе Воронежской области под угрозой уничтожения оказалась популяция сурков.

Молодой человек утверждает, что с собакой здесь просто гуляет. Однако для охотоинспектора его слова мало убедительны. До ближайшего населённого пункта отсюда не менее 5 километров. Зато колония сурков буквально под ногами.

Николай Шерстоперстов, начальник охотоинспекции Лискинского района: "Сурок у нас с 96 года. Люди смотрят, детей привозят. А есть нерадивые, нехорошие люди".

По словам Николая Шерстоперстова, браконьеров в этих местах хватает. Сурков стреляют, ловят петлями и большими рыболовными крючками. Некоторые способы незаконного лова - просто варварские.

Сурок-байбак относится к семейству беличьих. Питается растениями. Живёт в норах, длина которых бывает до 60 метров. Это очень пугливое, и вместе с тем чрезвычайно любопытное животное, что и делает его очень лёгкой добычей.

Сурок - животное промысловое. Особенно ценится жир, который очень популярен в народной медицине. 3-х литровая банка его на черном рынке стоит до 100 долларов и жизни двух взрослых зверьков".

Сурки селятся большими колониями. В балке обитает несколько семей. Общая численность более 50 особей. Всего в Лискинском районе 6 таких поселений. Тем не менее, сурков здесь пока слишком мало, чтобы на них охотиться.

Николай Шерстоперстов, начальник охотоинспекции Лискинского района: "Когда зверь в угодьях - хорошо. Всем нужно стараться, чтобы зверь был, чтобы было на что полюбоваться".

Лискинская охотоинспекция занимается не только охраной, но и воспроизводством сурков. Для этого их специально отлавливают в Богучарском районе, где байбак настолько расплодился, что уже доставляет немало хлопот колхозам. В ближайшее время оттуда будет завезено около сотни зверьков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх