ГТРК Воронеж

В Лискинском районе сурки оказались под угрозой уничтожения

22.06.2004

11:47

В Лискинском районе сурки оказались под угрозой уничтожения

В Лискинском районе Воронежской области под угрозой уничтожения оказалась популяция сурков.

Молодой человек утверждает, что с собакой здесь просто гуляет. Однако для охотоинспектора его слова мало убедительны. До ближайшего населённого пункта отсюда не менее 5 километров. Зато колония сурков буквально под ногами.

Николай Шерстоперстов, начальник охотоинспекции Лискинского района: "Сурок у нас с 96 года. Люди смотрят, детей привозят. А есть нерадивые, нехорошие люди".

По словам Николая Шерстоперстова, браконьеров в этих местах хватает. Сурков стреляют, ловят петлями и большими рыболовными крючками. Некоторые способы незаконного лова - просто варварские.

Сурок-байбак относится к семейству беличьих. Питается растениями. Живёт в норах, длина которых бывает до 60 метров. Это очень пугливое, и вместе с тем чрезвычайно любопытное животное, что и делает его очень лёгкой добычей.

Сурок - животное промысловое. Особенно ценится жир, который очень популярен в народной медицине. 3-х литровая банка его на черном рынке стоит до 100 долларов и жизни двух взрослых зверьков".

Сурки селятся большими колониями. В балке обитает несколько семей. Общая численность более 50 особей. Всего в Лискинском районе 6 таких поселений. Тем не менее, сурков здесь пока слишком мало, чтобы на них охотиться.

Николай Шерстоперстов, начальник охотоинспекции Лискинского района: "Когда зверь в угодьях - хорошо. Всем нужно стараться, чтобы зверь был, чтобы было на что полюбоваться".

Лискинская охотоинспекция занимается не только охраной, но и воспроизводством сурков. Для этого их специально отлавливают в Богучарском районе, где байбак настолько расплодился, что уже доставляет немало хлопот колхозам. В ближайшее время оттуда будет завезено около сотни зверьков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх