ГТРК Воронеж

В Лискинском районе целый поселок турок - месхетинцев

06.02.2009

10:15

В Лискинском районе целый поселок турок - месхетинцев

Межнациональных конфликтов, утверждают и те, и другие, здесь не бывает. Возможно, потому что делить нечего, а завидовать некому.

Анвар, житель поселка: "Тут у нас ни магазина, ни дороги, ни газа, ничего нет".

Кавалер ордена трудового Красного знамени дед Гаврила с пустой тарой привычно отправляется по соседям.

На этом краю водопровод давно не работает, а на турецкой стороне льет круглые сутки. Экономить природный ресурс здесь как-то не принято.

Воду здесь не закрывают специально. По словам жителей села, она должна течь постоянно, иначе трубы попросту замерзнут.

Электрические сети, по словам людей, тоже в плачевном состоянии. Провода на скрутках, гнилые опоры. Не случайно, говорят, здесь часто бывают пожары.

В селе ни одного частного дома. Все жилье числится на балансе местного хозяйства. Казалось бы, пожары владельцу приносят только убытки, но разрешения, говорят люди, приватизировать жилье не дает.

Ольга Спичкина, заместитель директора по хозяйственной части: "От жильцов второго отделения заявлений на приватизацию квартир не поступало".

Главу сельской администрации в поселке ни разу не видели, но Александр Белоконев считает, что это не так уж и важно. Второе отделение он давно признал бесперспективным.

Александр Белоконев, глава Краснознаменского поселения: "Как такового официального решения, что оно не перспективное, чтобы на бумаге было, такого решения не было, просто изначально старались перетаскивать сюда на центральное отделение".

Участки под строительство уже выделены. Здесь будет и газ, и вода. Начинать все с нуля для большинства жителей села не по карману, но так или иначе, вынужденные переселенцы, уверен глава, снова будут вынуждены переселяться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх