ГТРК Воронеж

В Лискинском районе устроили молочную диету для губернатора

31.07.2009

10:53

В Лискинском районе устроили молочную диету для губернатора

Этим телятам можно позавидовать. У каждого - отдельная жилплощадь с первого дня жизни, на завтрак - молоко, и главное - забота любимой няни.

Светлана Воробьева: "Телята, как и люди, они все разные. Вот понравился теленок внешне, он может и расти плохо, но все равно он будет самым лучшим".

Завтрак губернатора сегодня как у телят, - стакан свежего молока - за российско-немецкую дружбу. Элитное дойное стадо почти на тысячу голов - это коровы из Германии и Австрии. В Лисках они давно как дома. Здесь же, среди коровников губернатора поджидает группа преподавателей из Германии. Они на велосипедах путешествуют по России, а когда-то, в 70-х вместе с Алексеем Гордеевым строили БАМ.

Дружба с Германией уже скоро должна принести лискинцам новые рабочие места. Компании Vaderstadt и ЭкониваАгро при участии губернатора договорились о создании предприятия по производству землеобрабатывающей техники.

От молочных - к мясным. Эти буренки от интервью не отказываются, но вторжением в личное пространство - недовольны. Обойти пешком весь спецхоз на 14 тысяч голов - сложно. Знакомство с самым крупным в области предприятием по производству говядины - из окна автобуса.

А это - уже четвертое переодевание за один день. Без стерильных халатов и бахил в птицеводческий комплекс "Лискобройлер" просто не пустят. Его построили в рекордно короткие сроки. За прошлый год предприятие поставило на рынок 10 тысяч тонн мяса, а за 7 месяцев текущего - уже 18 тысяч тонн. Мясо здесь охлаждают особым, дорогостоящим способом - воздушно-капельным. Поэтому в массе курицы остается всего 1 процент влаги. Сегодня "Лискобройлер" обеспечивает работой 1200 лискинцев. Введен в строй современный элеватор, на очереди - комбикормовый завод - самый мощный в области. Почти половина кур "Лискобройлера" съедают в Москве и Московской области, треть потребителей - воронежцы, остальное расхватывают соседи.

Николай Белоконев, генеральный директор ООО "Лиско Бройлер": "Мы изначально поставили перед собой задачу не просто сделать бройлерную курицу с большим объемом, а высокого качества. Мы единственные производители в центрально-черноземном крае курицы, которая имеет сертификат для детского питания. Наша курица считается лучшей в России курицей. Сюда приезжают из Сургута, из Кургана за нашей курицей, из Сыктывкара".

В ходе визита Алексей Гордеев заехал на местный рынок. Цены губернатора не порадовали, да и на прилавках он ожидал увидеть побольше товаров от воронежских производителей. А вот лискинский творожок губернатору пришелся по вкусу. Также Алексей Гордеев оценил фронт работ на строительной площадке больничного комплекса. Столовая и ряд технических сооружений уже готовы, к 2012 году комплекс планируют сдать целиком.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Это один из лучших сельскохозяйственных районов РФ. Я основываюсь на цифрах выработки сельхозпродукции на одного рабочего. То есть это район-передовик по всей стране. Я рад сегодня за лискинцев, что есть возможность позиционировать свою продукцию на многих рынках РФ, включая и Москву, и Санкт-Петербург".

Речь о новой продукции Лискинского гормолзавода. Сегодня его торжественно открыли после реконструкции. Теперь здесь будут перерабатывать 55 тысяч тонн молока в год, а в сутки производить 18 тонн высококачественного сыра. Кстати, сыр, который будут кушать во всей стране, преподнесли в подарок губернатору. Такого кусочка хватит надолго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх