ГТРК Воронеж

В Лискинском районе задержаны вандалы, осквернившие братскую могилу

15.10.2008

18:00

В Лискинском районе задержаны вандалы, осквернившие братскую могилу

В братской могиле захоронены более 500 воинов-освободителей. Вандалы сдвинули и раскололи все надгробные плиты. Чтобы их не разглядели в темноте, разбили плафоны уличного фонаря.

Рудольф Шахдинаров, дознаватель отдела дознания ОВД по Лискинскому району: "Придя в состояние алкогольного опьянения, они начали наносить удары, повреждения, сломали автомат, разбросали все венки".

Дойдя до Святого источника, злоумышленники сорвали с купели икону, сняли православный крест и прибили его к дереву.

Отец Михаил, настоятель Свято-Казанского храма: "Осквернена святыня, святыня всего поселения. Ещё до революции, и на каждое крещение здесь берут воду. Осквернение святынь - это, в любом случае, зло. Это разрушение и это преступление, а то, что это совершили молодые люди - вдвойне печально".

Для лискинских милиционеров раскрыть преступление было делом чести. Злоумышленники были задержаны буквально через день.

Акт святотатства совершили юноши 17 и 18 лет. Старший, Дмитрий, говорит, что в Бога верит, но свой поступок вразумительно объяснить не может.

Дмитрий, задержанный: "Выпили и из-за ревности, к девушке. И всё".

Причем здесь девушка, ревность и могилы погибших - будет выяснять следствие. Но уже известно - выходка у хулиганов не единственная. В начале октября они уже пытались осквернить братскую могилу.

Андрей Петухов, местный житель: "У меня даже слезы наворачивались. Нельзя это делать, что они сделали".

Лискинская милиция возбудила уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное группой лиц", которая предполагает наказание до 5 лет лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх