ГТРК Воронеж

В Лискинском районе задержаны вандалы, осквернившие братскую могилу

15.10.2008

18:00

В Лискинском районе задержаны вандалы, осквернившие братскую могилу

В братской могиле захоронены более 500 воинов-освободителей. Вандалы сдвинули и раскололи все надгробные плиты. Чтобы их не разглядели в темноте, разбили плафоны уличного фонаря.

Рудольф Шахдинаров, дознаватель отдела дознания ОВД по Лискинскому району: "Придя в состояние алкогольного опьянения, они начали наносить удары, повреждения, сломали автомат, разбросали все венки".

Дойдя до Святого источника, злоумышленники сорвали с купели икону, сняли православный крест и прибили его к дереву.

Отец Михаил, настоятель Свято-Казанского храма: "Осквернена святыня, святыня всего поселения. Ещё до революции, и на каждое крещение здесь берут воду. Осквернение святынь - это, в любом случае, зло. Это разрушение и это преступление, а то, что это совершили молодые люди - вдвойне печально".

Для лискинских милиционеров раскрыть преступление было делом чести. Злоумышленники были задержаны буквально через день.

Акт святотатства совершили юноши 17 и 18 лет. Старший, Дмитрий, говорит, что в Бога верит, но свой поступок вразумительно объяснить не может.

Дмитрий, задержанный: "Выпили и из-за ревности, к девушке. И всё".

Причем здесь девушка, ревность и могилы погибших - будет выяснять следствие. Но уже известно - выходка у хулиганов не единственная. В начале октября они уже пытались осквернить братскую могилу.

Андрей Петухов, местный житель: "У меня даже слезы наворачивались. Нельзя это делать, что они сделали".

Лискинская милиция возбудила уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное группой лиц", которая предполагает наказание до 5 лет лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх