ГТРК Воронеж

В Лискинском районе зафиксирована массовая гибель рыбы

23.08.2007

10:00

В Лискинском районе зафиксирована массовая гибель рыбы

На озере Стрелка рыбу никто не ловит. Ее здесь попросту нет, хотя, местные жители говорят, еще недавно в глубокой воде водились и щука и линь. Пастух Виктор Левченко, сам не удил, но много раз видел. Он же, одним из первых, обнаружил конец этого рыбного царства.

Виктор Левченко: "Вода зеленая, мутная и рыба плавает кругом. Подумал, с птичника вывезли или толом глушанули. В общем, много рыбы подохло".

По словам пастуха, здесь в тот момент стоял такой дурной запах, что коровы даже отказались пить воду из озера. Впрочем, и сейчас люди обращают внимание на странный прибрежный налет непонятного цвета и происхождения.

Юрий Арихвиашвили: "Одна зелень и туалет. Как с туалета - запах такой. Туалетный".

После происшествия на озеро выезжали экологи, а также представители Роспотребнадзора. Был проведен анализ воды, однако найти объяснения гибели рыбы исследователям так и не удалось.

Михаил Андреев, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора: "Установлено, что вода по санитарно-химическим показателям отвечает гигиеническим требованиям, и качество воды не могло послужить причиной массового замора рыбы".

Озеро Стрелка - это, так называемая, старица реки Икорец. Когда-то очень давно она стала течь по новому руслу, а здесь образовался водоем, который с речкой связывала только небольшая протока. Сейчас она полностью заросла.

Именно изоляция озера, по мнению представителей Рыбнадзора, явилась одним из определяющих факторов, которые привели к замору. Ситуацию усугубила необычайно жаркая погода, от которой даже рыбе в воде не нашлось спасения.

Валерий Баранников, государственный инспектор Россельхознадзора по Воронежской области: "Водоем очень маленький, мелкий. Там выпасают скот - оправляется, практически, не выходит, гниение растений повлекло кислородное голодание и угарное состояние".

По словам Валерия Баранникова, положение нормализуется после снижения температуры. Кроме того, необходимо восстановить протоку. Если вода в озере не будет обновляться, никто не может гарантировать, что в будущем ничего подобного больше не повторится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх