ГТРК Воронеж

В Лискинской школе ╧11 есть кружок юных оружейников

06.03.2008

17:25

В Лискинской школе ╧11 есть кружок юных оружейников

Очень похоже на кружок вязания, но вяжут здесь вовсе не мягкие, теплые свитера, а железные, по последней средневековой моде рубахи - кольчуги.

А ведь это даже не половина изделия, да и металл в данном случае использован легкий - алюминий. Стальной доспех в законченном виде может весить больше десяти килограммов.

Колечко к колечку, сантиметр за сантиметром. На изготовление такой гибкой брони, говорят ребята, если пару часов сидеть каждый день, в среднем уходит неделя.

Михаил: "Вплетаешь три кольца, подставляешь одно и все, и так всю кольчугу. Можно легко запутаться, по началу, но потом привыкаешь. Руки уже сами работают".

Такое необычное ремесло в школе ╧11 процветает уже пятый год. Доспехи отроки делают под свой рост и размер, так что многие из тех, кто начинал это дело, из своих кольчуг уже выросли.

Андрей Проценко: "Я не знаю практического применения, но мы делаем для себя, для души. Чтобы также повесить, манекены мы делали, повесили, так же ходим и радуемся, что мы это сделали своими руками".

Работы школьников есть и в районном музее, с гордостью говорит преподаватель технологии Павел Константинов. Это он создатель и руководитель кружка юных оружейников, и даже в чем-то немного больше.

Павел Константинов, учитель технологии: "30% детей не имеют мужской половины в своей семье. То есть - неполные семьи, вот из-за этого рвутся. Они зачастую приходят ко мне, как к своему отцу, чтобы я им что-то объяснил".

Простая "парфянка" и двойная королевская - они перепробовали уже почти все известные виды плетения и теперь начинают осваивать технологию изготовления шлема и мечей. В планах полная реконструкция вооружения русского воина раннего средневековья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх