ГТРК Воронеж

В Лискинской школе ╧11 есть кружок юных оружейников

06.03.2008

17:25

В Лискинской школе ╧11 есть кружок юных оружейников

Очень похоже на кружок вязания, но вяжут здесь вовсе не мягкие, теплые свитера, а железные, по последней средневековой моде рубахи - кольчуги.

А ведь это даже не половина изделия, да и металл в данном случае использован легкий - алюминий. Стальной доспех в законченном виде может весить больше десяти килограммов.

Колечко к колечку, сантиметр за сантиметром. На изготовление такой гибкой брони, говорят ребята, если пару часов сидеть каждый день, в среднем уходит неделя.

Михаил: "Вплетаешь три кольца, подставляешь одно и все, и так всю кольчугу. Можно легко запутаться, по началу, но потом привыкаешь. Руки уже сами работают".

Такое необычное ремесло в школе ╧11 процветает уже пятый год. Доспехи отроки делают под свой рост и размер, так что многие из тех, кто начинал это дело, из своих кольчуг уже выросли.

Андрей Проценко: "Я не знаю практического применения, но мы делаем для себя, для души. Чтобы также повесить, манекены мы делали, повесили, так же ходим и радуемся, что мы это сделали своими руками".

Работы школьников есть и в районном музее, с гордостью говорит преподаватель технологии Павел Константинов. Это он создатель и руководитель кружка юных оружейников, и даже в чем-то немного больше.

Павел Константинов, учитель технологии: "30% детей не имеют мужской половины в своей семье. То есть - неполные семьи, вот из-за этого рвутся. Они зачастую приходят ко мне, как к своему отцу, чтобы я им что-то объяснил".

Простая "парфянка" и двойная королевская - они перепробовали уже почти все известные виды плетения и теперь начинают осваивать технологию изготовления шлема и мечей. В планах полная реконструкция вооружения русского воина раннего средневековья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх