ГТРК Воронеж

В Ливенке уже несколько месяцев нет воды

07.10.2004

12:15

В Ливенке уже несколько месяцев нет воды

В Ливенской общеобразовательной школе уже несколько месяцев нет воды. Владелец водопровода, а это местная сельхозартель, больше озабочен производством, а от социального объекта стремится избавиться. Изношенность разводящих сетей и высокий уровень грунтовых вод стали причиной несоответствия воды стандартам микробиологических и химических показателей.

Постигать премудрости науки 117 ученикам Ливенской средней школы приходится на голодный желудок. Столовая не работает с первого сентября. Оборудование в порядке, повара на месте, овощи дети вырастили сами, а картошку принесли родители. Только воды в кранах нет, а без неё, как известно, ни суп сварить, ни посуду помыть.

Сергей Ерыгин: "Я иногда беру из дома яблоки, печенье, сок. Чтобы не голодать, Ну там семечки, может быть".

Водопровод в селе строил колхоз более 30 лет назад, а нынешняя сельхозартель мечтает поскорее от него избавиться. Однако местной власти такой "подарок тоже не нужен". Говорят, сначала ремонт нужно сделать. У двух нянек дитё оказалось без глазу.

Иван Щукин: "Залило тут у нас всё водой, и готово, а потом поране пришли, глянули - вот этот клёп выбило, другой забили. И пошла, и начала работать".

Глава сельской администрации Дмитрий Щукин комментировать ситуацию на камеру отказался, и попросту вытолкал съёмочную группу местного и областного телевидения из кабинета. Говорит, действует по указанию сверху, а на следующий срок баллотироваться не собирается.

Алексей Данилов: "Уже года три. Обращаемся, и нигде никакого результата нет. К Комиссарову ходили, уже объясняли, объясняли ему, говорили, мы к тебе не как к председателю колхоза, а как к депутату районного Совета. И сюда приходили - никакого результата".

Вопрос не раз поднимался на планёрках у главы администрации района, но дело не движется. От частых отключений вода в трубах застаивается, что даёт пищу для развития бактерий. Население роет колодцы, но в них вода нередко не отвечает стандартам. Санэпидстанция от греха подальше запретила приготовление пищи в школьной столовой, но и состояние питьевых источников по селу целом вызывает у специалистов тревогу.

Светлана Бакалова, и.о. главного врача ЦГСЭН Павловского района Воронежской области: "Всё население, которое потребляет воду, практически может заразиться, а свидетельство, что есть нитраты в воде, это говорит о том, что где-то есть именно фекальные загрязнения, т.е. где-то стоки попадают в воду".

Разговоры о хлорировании коммуникаций и колодцев, а также об установке фильтров, так и остаются разговорами. Пока сельхозартель только обещает выделить школе 2 тысячи рублей для покупки умывальников, чтобы организовать питание детей бутербродами. А тем временем по решению санэпидстанции из-за низкого качества воды в Ливенке закрыт ещё и детский сад.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх