ГТРК Воронеж

В Ломах открыли философско-поэтическую сауну

22.01.2014

15:45

В Ломах открыли философско-поэтическую сауну

Баня парит, баня правит, баня всё исправит. Целебная сауна с вениками из лекарственных растений - идеальное средство от любых болезней. По старинному обычаю в парилку заходят все вместе - от мала до велика. Самые стойкие забираются повыше, остальные - поближе к выходу.

Любовь Бондаренко, жительница Воробьевки: "Это верх совершенства, я бы сказала! И пар! Удивительный пар! Сама парная отделана плодовыми деревьями - груша, липа. Это такой аромат доставляет, это такое удовольствие!".

После парной поклонники настоящего экстрима ныряют в ледяную прорубь - незабываемые ощущения. Именно так на бывшем хуторе Ломы, по рассказам старожилов, и купались зимой местные крестьяне. После морозного закаливания у горячего камина согреваются настоем шиповника и чаем из семи трав. Спиртное и табак здесь под запретом. В подземной бане-землянке под звуки волынки и лиры читают стихи и размышляют о жизни.

Возродить старую хуторскую баню решили у целебного родника, питающего Ломовской пруд. В глубине глиняного холма таится настоящее инженерное сооружение - по принципу римских бань. Полы здесь всегда теплые - под ними оборудована огромная печь, стены из обожженной глины. Над сауной ещё один этаж - там хранят лекарственные травы.

Василий Козлов, организатор Ломовского природно-ландшафтного парка: "Это не уголь и не распаренные котлы с водой, где надо мыться. Нет, это совершенно духовная составляющая, это высокая культура, это травы, это лекарственный туризм, это оздоровление".

Оздоровить тело и дух в Ломовской бане теперь смогут все желающие. По словам организаторов, философская баня-землянка будет работать каждый день. А из подаренных посетителями книг скоро здесь соберется настоящая библиотека.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх