ГТРК Воронеж

В Ломовском природно-ландшафтном заповеднике образовались ледяные фонтаны

14.03.2012

15:40

В Ломовском природно-ландшафтном заповеднике образовались ледяные фонтаны

На календаре середина марта, а в Ломах продолжает царствовать зима. Даже весеннее солнце не может разрушить ледяную красоту. Чтобы посмотреть на это чудо природы сюда приезжают со всей округи.

Для того, чтобы увидеть Ломовское чудо нужно преодолеть несколько километров по заснеженной степи. Самый удобный транспорт - снегоход. Заблудиться в ледяной пустыне никому не грозит - дорогу показывает опытный проводник - пёс Волчок.

Самые закаленные идут в Ломы своим ходом. Подругам Яне и Свете мороз и ветер нипочем. Они шли сюда на лыжах по глубокому снегу.

Яна Мальченко: "Мы ехали сюда очень долго, четыре километра. Мы с подругой собрались поехать сюда потому, что нам рассказывали, как здесь красиво зимой".

В середине января маленькие сосульки понемногу превращаются в огромные исполины. В этом году ледяные фонтаны даже выше обычного - в высоту примерно четыре метра. Днём мартовское солнце уменьшает голубые айсберги, а ночью они продолжают расти ввысь. Капли родниковой воды замирают в воздухе и превращаются в тонкое кружево льда.

Кирилл Шехалиев: "Произведение искусства самой природы! То, чего не делает человек. Да, человек создает красивые вещи, не спорю. Но живая природа, независимо - зимой, летом, она всегда красива и по-своему своеобразна".

Пока одни пытаются угадать в ледяных скульптурах очертания птиц или животных, другие спешат запечатлеть застывшую красоту на память. А, чтобы увидеть прозрачные изваяния целиком, забираются на смотровую площадку. Ломовские фонтаны уже стали легендой.

Василий Козлов, организатор природно-ландшафтного парка: "Ну, это можно расценивать, как символ любви! потому, что вода любит мороз. А мороз любит воду! вот эти две любопытных стихии изображают здесь свои взаимоотношения! В объемах!".

Местные говорят, если забраться на ледяную глыбу и загадать желание, то оно непременно сбудется. А влюбленные верят, что после такого путешествия уже никогда не расстанутся.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх