ГТРК Воронеж

В Марьевке дикие лебеди стали домашними

18.07.2006

18:58

В Марьевке дикие лебеди стали домашними

Необычный случай произошёл в селе Марьевка Ольховатского района Воронежской области. Там по своей воле домашними стали дикие лебеди. Весной и осенью над селом проходят маршруты их перелёта. Некоторые пары остаются на реке и выводят птенцов, строго охраняя свои территории.

Домашней живности во дворе у Титаренко немало, но бесспорными любимцами всей семьи считается пара лебедей. И хотя в анкету сельхозпереписи царские птицы не попали, хозяева считают их своими, даже прививки от птичьего гриппа сделали.

Татьяна Титаренко: "Мы все время каждый день их видим, подходим к ним, разговариваем с ними, они реагируют, когда мы их зовем".

Парочка охотно откликается на общее имя Кеша. Ребята заметили их на Черной Калитве еще прошлым летом, как в сказке, гадкими утятами. Крылья у птенцов были сломаны, вероятно, постарались четвероногие или двуногие хищники. К осени они так и остались заморышами, и сколько не кружили их сородичи над рекой, призывая с собой в дальний путь, счастье полета брату и сестре испытать так и не довелось.

Роман Гвозденко: "Мы нашли лебедей, когда пришли зимой на каток, на речку кататься на коньках. Была маленькая проталина, речка полностью уже замерзла. Нам стало их жалко, и мы решили их куда-то приютить".

Лебедей принесли к Титаренко: они живут ближе всех к речке. Первые дни они совсем отказывались от корма, пришлось даже водоросли из проруби доставать, потом привыкли и стали есть пшеницу вместе с гусями. Зимовали лебеди в сарае. Когда во дворе намело сугроб в рост человека, сын Татьяны решил устроить лебедям баню.

Татьяна Титаренко: "Он туда ванну всадил, воды туда натаскал, смотрим: как сюда подымаются и зашли. Оба как залезли в эту ванну и начали купаться. И потом с сугроба поползли назад, а потом опять, ну интересно было".

Сейчас красавцы большую часть времени проводят в родной стихии, на речке. Но иногда заходят к хозяевам проведать и подкормиться. Зимовать им снова придется в сарае. Татьяна решила, что ни в какой зоопарк их не отдаст. Говорит: пусть детвора любуется. Да и взрослые тоже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх