ГТРК Воронеж

В марте возможна вспышка гриппа

09.03.2006

16:37

В марте возможна вспышка гриппа

На базе Воронежской областной клинической больницы прошел семинар под названием "Птичий грипп, клиника, диагностика, лечение и профилактика". По мнению врачей, в марте возможна вспышка гриппа.

Медики Воронежа выходят на связь с районами. Видеоконференция - возможность еще раз согласовать свои действия на случай птичьего гриппа. Пока врачи спокойны. Требования к медперсоналу те же: халат, маска и шапочка.

Александр Монастырский, главный инфекционист Воронежской области: "Пока вирус не мутировал и передачи от человека к человеку нет, это остается мало заразной инфекцией. Она опасна для людей, близко контактирующих с птицей или едящих сырую птицу".

На протяжении последних лет пик простудных заболеваний приходился на февраль. В этом году возможна эпидемия в марте. Вирусы, поясняют эпидемиологи, как и люди, боятся морозов. Клиника гриппа человеческого и птичьего мало отличается, поэтому медики настаивают: диагноз - дело врачебное.

Сергей Ларин, заведующий диагностическим отделением Областной клинической инфекционной больницы: "Начало тяжелое, бурное, выраженная интоксикация, лихорадка, мышечные боли, и во что превратится этот грипп в течение последующих трех дней неизвестно, поэтому есть смысл, есть огромная врачебная сеть, много специалистов и большая просьба к населению - не вылеживать эту патологию дома".

Уже сейчас на больничные койки с острыми формами заболевания попадают примерно 10-15 человек в день. А в период эпидемии болеет до трети всего населения. Врачи советуют, воздержаться сейчас от чрезмерного общения, ведь наплыв пациентов, как правило, бывает после выходных и праздников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх