ГТРК Воронеж

В Масловке не подпускают экологов к расчистке Тавровки

29.11.2013

11:15

В Масловке не подпускают экологов к расчистке Тавровки

По этой веревке проходит своеобразная "линия обороны" местных жителей. Здесь они дежурят даже ночью - охраняют свои огороды от тяжелой техники. Недавно машины подошли почти вплотную, начали копать ямы и валить деревья.

Мария Деева, жительница микрорайона Масловка: "Вот здесь вот мы остановили трактор, повесили вот эти веревочки красные, чтобы они не проехали на мой собственный огород".

Правда, из всех посевов у Марии осталась только клубника. И та начала чернеть - все остальное посохло. И как ни странно, утверждает хозяйка, из-за воды.

Здесь образовались целые "цветные озера" - с вязкой жидкостью и неприятным запахом. Жижа, по словам местных, появляется из труб, со стороны предприятий промзоны.

Татьяна Щукина, жительница микрорайона Масловка: "Вот из этой трубы сбрасывают эпизодически. Ночью здесь стоит охрана с собакой, подойти невозможно. Мы пытались это сфотографировать, пытались взять пробу, но подойти невозможно. Видите - труба до половины грязная, вот здесь все сырое и вот туда".

Жители не дают строителям работать, потому что уверены - здесь будет коллектор, который позволит заводам сбрасывать стоки напрямую в реку Тавровку. Экологи же утверждают - чистят старое русло. По сути, сейчас это болото, которое тянется вплоть до Масловского затона. Там летом - настоящая катастрофа - вода зарастает камышом и цветет. Из сине-зеленой трясины жители регулярно вытаскивают полумертвых птенцов уток и лебедей.

Чтобы вода не застаивалась, решено прочистить оба русла Тавровки и углубить протоки. Кроме того - расширить узкий пролив, который соединяет затон и водохранилище. Так увеличится скорость течения и исчезнет неприятный запах.

Коллектор масловской промзоны соединяющий её с очистными, расположится совсем в другой стороне.

Юрий Яковлев, руководитель управления экологии г. Воронежа: "В перспективе есть план заключения договора с Левобережными очистными сооружениями, они все сточные воды, которые будут образовываться в технопарке Масловском будут направлять на очистные сооружения, поэтому о строительстве коллекторов или сбросе в реку Тавровка информации у нас нет". Повторится ли экологическое бедствие в затоне следующим летом, зависит от жителей нескольких домов, которые устроили баррикады на собственных огородах. Тем временем в городском управлении экологии хотят инициировать проверку и выяснить, как земли, которые должны быть в муниципальной собственности, оказались частными владениями.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх