ГТРК Воронеж

В Масловке не подпускают экологов к расчистке Тавровки

29.11.2013

11:15

В Масловке не подпускают экологов к расчистке Тавровки

По этой веревке проходит своеобразная "линия обороны" местных жителей. Здесь они дежурят даже ночью - охраняют свои огороды от тяжелой техники. Недавно машины подошли почти вплотную, начали копать ямы и валить деревья.

Мария Деева, жительница микрорайона Масловка: "Вот здесь вот мы остановили трактор, повесили вот эти веревочки красные, чтобы они не проехали на мой собственный огород".

Правда, из всех посевов у Марии осталась только клубника. И та начала чернеть - все остальное посохло. И как ни странно, утверждает хозяйка, из-за воды.

Здесь образовались целые "цветные озера" - с вязкой жидкостью и неприятным запахом. Жижа, по словам местных, появляется из труб, со стороны предприятий промзоны.

Татьяна Щукина, жительница микрорайона Масловка: "Вот из этой трубы сбрасывают эпизодически. Ночью здесь стоит охрана с собакой, подойти невозможно. Мы пытались это сфотографировать, пытались взять пробу, но подойти невозможно. Видите - труба до половины грязная, вот здесь все сырое и вот туда".

Жители не дают строителям работать, потому что уверены - здесь будет коллектор, который позволит заводам сбрасывать стоки напрямую в реку Тавровку. Экологи же утверждают - чистят старое русло. По сути, сейчас это болото, которое тянется вплоть до Масловского затона. Там летом - настоящая катастрофа - вода зарастает камышом и цветет. Из сине-зеленой трясины жители регулярно вытаскивают полумертвых птенцов уток и лебедей.

Чтобы вода не застаивалась, решено прочистить оба русла Тавровки и углубить протоки. Кроме того - расширить узкий пролив, который соединяет затон и водохранилище. Так увеличится скорость течения и исчезнет неприятный запах.

Коллектор масловской промзоны соединяющий её с очистными, расположится совсем в другой стороне.

Юрий Яковлев, руководитель управления экологии г. Воронежа: "В перспективе есть план заключения договора с Левобережными очистными сооружениями, они все сточные воды, которые будут образовываться в технопарке Масловском будут направлять на очистные сооружения, поэтому о строительстве коллекторов или сбросе в реку Тавровка информации у нас нет". Повторится ли экологическое бедствие в затоне следующим летом, зависит от жителей нескольких домов, которые устроили баррикады на собственных огородах. Тем временем в городском управлении экологии хотят инициировать проверку и выяснить, как земли, которые должны быть в муниципальной собственности, оказались частными владениями.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх