ГТРК Воронеж

В массовой аварии на Северном мосту водители винят коммунальщиков

15.01.2014

10:45

В массовой аварии на Северном мосту водители винят коммунальщиков

Кто последний - тот и виноват. Игорь в той аварии оказался "крайним" - врезался в уже стоящие на дороге машины. Повреждения, на первый взгляд, незначительные - вмятина на бампере и капоте, но ремонт иномарки, уверен владелец, обойдётся в копеечку - не меньше 30.000 рублей. А ещё придётся выплатить штраф - за несоблюдение дистанции.

Игорь Власенко, участник ДТП: "Мои планы в ближайшее время - восстановить справедливость в плане того, я не был виновником, и возместить материальные потери. Я за рулем 23 года, последняя авария была 15 лет назад - и то не по моей вине".

Скорость, уверен Игорь, не превышал, как и большинство водителей - это подтверждают и сотрудники полиции. Просто на скользкой дороге тормоза не сработали, и машины разлетелись по эстакаде как бильярдные шары.

Цепная реакция началась после того, как, не справившись с управлением, в отбойник влетела волга. Водитель даже не успел выставить аварийный знак. Когда вышел из машины - его сбила "Мазда". В течение следующей минуты здесь столкнулись 28 автомобилей.

Анатолий Ищенко, участник ДТП: "Тормозить начал из-за того, что увидел на аварийной сигнализации машины стояли. Начал притормаживать, старался плавно, правее держаться, уже полностью остановился и почувствовал удар".

Елизавета Ловчикова, очевидец ДТП: "Было необычно, потому что, смотря вперед, ты понимаешь, что машины как кегли собираются в одну струю, кто-то вправо, кто-то влево".

Сотрудники полиции зарегистрировали сразу 10 дтп - в каждой аварии нашелся виновник. Большинству выписали штрафы, степень вины остальных определят, после того как из больницы выпишут всех пострадавших - их трое. Правда, виновными в столкновении себя никто не считает. Причина аварии, уверены водители - плохая погода и коммунальные службы, которые вовремя не просыпали опасный участок. С ними согласны и юристы.

Иван Пономарев, защитник прав автолюбителей: "Вина водителей заключается в том, что они не учли дорожные условия, но основная причина возникновения этих ДТП - она кроется в погодных условиях и деятельности дорожных служб, которые согласно методическим рекомендациям должны помимо устранения уже возникших условий , должны проводить профилактические мероприятия - обрабатывать дорогу реагентами, чтобы избежать возникновение льда".

Коммунальщики в свою очередь тоже не признают вину. По нормативу просыпать песком или солью участок после обледенения можно в течение четырех часов. Техника на место выехала, но не смогла проехать - из-за ДТП. Опоздали всего на десять минут.

Роман Алехин, директор комбината благоустройства Центрального района г. Воронежа: "На момент столкновения на эстакаде Северного моста силами комбината благоустройства производилась обработка улично-дорожной сети песко-соляной смесью, что подтверждается системой ГЛОНАСС. Показания системы сняты, направлены в органы ГИБДД".

Участники ДТП сейчас готовят экспертизы для определения ущерба. А Игорь Власенко, например, уже подал жалобу - с просьбой отменить штраф.

Ещё несколько водителей, которые также как Игорь, стали виновниками ДТП, собираются судиться с коммунальными службами. Юристы советуют - подавать коллективный иск - так выше вероятность отсудить хотя бы половину от причиненного ущерба.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх