ГТРК Воронеж

В медицине стартует большая перестройка

16.03.2011

09:10

В медицине стартует большая перестройка

Ближайшие задачи по модернизации медицинской системы обсудили губернатор Алексей Гордеев и заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Впервые с советского времени специалисты подсчитали реальную стоимость медицинской помощи для населения, и пришли к выводу, что отрасль испытывает серьёзное недофинансирование. На текущий и следующий годы выделены федеральные средства и запланирован переходный период всей системы на модернизацию. А к 2013 году должно улучшиться состояние и оснащение всех больниц, поликлиник и санаториев. Будет создана единая электронная информационная система медицинских документов. Особое внимание уделяется подготовке медперсонала. За 2 года намечено реализовать 83 программы по модернизации отрасли. После чего федеральные деньги будут выделяться уже на финансирование обычных медицинских стандартов.

Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ: "Мы существенно повысим качество и доступность медицинской помощи, и кроме того, повысим заработную плату медицинским работникам. Что тоже очень важно, поскольку в настоящее время социальное положение медицинских работников оставляет желать лучшего".

Вероника Сквроцова приехала в Воронежский регион для участия в координационном совете по здравоохранению - он собрал медиков со всего ЦФО. Одна из главных проблем для многих регионов - нехватка врачей в сельской местности. Выпускники медакадемии зачастую отказываются переезжать из города. А так называемые "целевики" часто разрывают контракт с районными учреждениями, которые оплачивали их обучение. Ликвидировать кадровый голод было предложено, повысив ответственность за несоблюдение договора.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх