ГТРК Воронеж

В мелких ДТП воронежцы могут разобраться сами, не дожидаясь инспекторов

22.10.2012

11:00

В мелких ДТП воронежцы могут разобраться сами, не дожидаясь инспекторов

По одной аварии на каждые 5 километров городских дорог ежедневно фиксируют в ГИБДД. Даже при незначительном столкновении водители, перегородив дорогу всем остальным, предпочитают часами дожидаться инспекторов. Разъезжаются миром лишь единицы.

Евгений Шаталов, заместитель начальника управления ГИБДД ГУМВД России по Воронежской области: "Даже сейчас мы фиксируем, ну, в день там 3, 5, 7 таких фактов. Конечно же, на фоне 150-200 ДТП в городе Воронеже такой механизм еще надо развивать. На фоне наших основных задач по пресечению правонарушений, преступлений не всегда удается своевременно и быстро на дорожно-транспортное происшествие".

В Воронеже уже несколько месяцев совместно с ГИБДД работает служба по оформлению аварий. Рассматривают только однозначные случаи: без жертв, два участника, и один из них признает свою вину. Если случай сомнительный - за него оформители не берутся, а сразу сообщают в дежурную службу. Но частникам водители довериться пока не готовы.

Александр Китаев, житель г. Воронежа: "Они еще себя не зарекомендовали, поэтому время пройдет, тогда будем обращаться. Проще, наверное, все-таки это сделать через грамотных людей - через сотрудников ГИБДД".

Кстати, решить проблему на месте людям позволяет система "европротокол". Но тут возникает проблема с оценкой ущерба - в максимальные 25 тысяч рублей. Ну, а в оформлении, говорят страховщики, проблем никаких нет.

Александр Савельев, начальник отдела урегулирования убытков страховой компании: "При подробном составлении и качественном указании всех причин и обстоятельств, в том числе и от виновника, и от потерпевшего. Никакой головной боли не будет, потому что все прописано, при оформлении непосредственно договора страхования, людям выдается 2 бланка извещения. В извещении четко прописан путь и причины, по которым допустима возможность оформления данного "европротокола"".

Но пока системой "европротокол" пользуются лишь 10% водителей. Ну а полицейские физически не могут успеть на все ДТП, особенно когда на один патрульный экипаж приходится в среднем по 15 аварий в день.

Илья Савчук, Александр Маньков и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх