ГТРК Воронеж

В мемориальной зоне поселка Дубовка завершились поисковые работы

03.06.2013

12:45

В мемориальной зоне поселка Дубовка завершились поисковые работы

В мемориальной зоне поселка Дубовка нашли 2 расстрельные ямы с рекордным количество останков - на площадке 3 метра в длину и 6 в ширину покоилось 208 человек. Этих людей, предположительно, расстреляли осенью-зимой 1938-го года, в период массовых репрессий. Судя по личным вещам, убитые - представители интеллигенции. Однако установить личности уже невозможно, в 90-х здесь побывали черные копатели. Поисковые отряды сейчас спешат с работами - лес в Дубовке в 2010 выгорел, и теперь здесь сажают новые деревья, что осложняет исследования. А найденные останки перезахоронят через пару месяцев.

Михаил Сегодин, председатель правления поискового отряда "Дон": "Ямы очень хорошо маскировались, присыпалось все это дело хлором, чтобы быстрее разлагалось, уничтожить улики, и впоследствии, в течении нескольких лет ямы проседали, приезжала еще специальная команда, и присыпала эти ямы. В последствии эти ямы оказывались скрыты настолько, что это просто ровное место".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх