ГТРК Воронеж

В мемориальной зоне поселка Дубовка завершились поисковые работы

03.06.2013

12:45

В мемориальной зоне поселка Дубовка завершились поисковые работы

В мемориальной зоне поселка Дубовка нашли 2 расстрельные ямы с рекордным количество останков - на площадке 3 метра в длину и 6 в ширину покоилось 208 человек. Этих людей, предположительно, расстреляли осенью-зимой 1938-го года, в период массовых репрессий. Судя по личным вещам, убитые - представители интеллигенции. Однако установить личности уже невозможно, в 90-х здесь побывали черные копатели. Поисковые отряды сейчас спешат с работами - лес в Дубовке в 2010 выгорел, и теперь здесь сажают новые деревья, что осложняет исследования. А найденные останки перезахоронят через пару месяцев.

Михаил Сегодин, председатель правления поискового отряда "Дон": "Ямы очень хорошо маскировались, присыпалось все это дело хлором, чтобы быстрее разлагалось, уничтожить улики, и впоследствии, в течении нескольких лет ямы проседали, приезжала еще специальная команда, и присыпала эти ямы. В последствии эти ямы оказывались скрыты настолько, что это просто ровное место".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх