ГТРК Воронеж

В мэрии вспоминали о блокадном Ленинграде

04.06.2009

10:45

В мэрии вспоминали о блокадном Ленинграде

Поводом для встречи в мэрии послужили памятные медали в честь 65 годовщины снятия блокады в Ленинграде. Накануне их привезли в Воронеж из Монетного двора Санкт-Петербурга. Награды отчеканили специально для тех, кто прошел через 900 дней голода, обстрелов и разрухи. В Воронеже блокадников осталось менее 200 человек. Приехать на встречу смогли далеко не все. За наградами одни выходили бодрой походкой, другие - с посторонней помощью. 8 сентября 1941 года, когда Ленинград оказался отрезан от внешнего мира, кому-то из них не исполнилось и года, другие - все понимали и запоминали.

Валерия Филатова, участница блокады Ленинграда в 1941-1944 гг.: "Все женщины легли, детей на снег, закрыли своих детей, закрыли, чтобы не попали, и вдруг летит немецкий самолет, очень близко. И вот летчик смотрит. А кто-то там из самолета вот так: та,та,та,та,та". Женщины с детьми. Вот это мне самое страшное было".

Владимир Попов, заместитель главы Воронежа по социальной политике: "Что касается поддержки этих людей со стороны государства, то они включены в число федеральных льготников, соответствующие виды льгот у них присутствуют. Наша обязанность - сделать все, чтобы эти люди ни в чем не испытывали проблемы. К сожалению, не всегда это удается".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх