ГТРК Воронеж

В многоэтажках Бобровского района появились умные светильники в подъездах

10.01.2013

10:45

В многоэтажках Бобровского района появились умные светильники в подъездах

К этому умному свету Валентина Панкова, как и ее соседи не смогла привыкнуть даже за месяц. Заходишь в подъезд, говорит женщина - сразу настроение поднимается.

Валентина Панкова, жительница г.Боброва: "Выйдешь в подъезд и готово, по щучьему велению".

На лампах установлены специальные датчики, реагирующие на движение и звук. Сами лампы - светодиодные. Они потребляют электроэнергии в 3-4 раза меньше, чем энергосберегающие, и в 15-20 раз меньше, чем лампы накаливания.

Валерий Плюснин, житель г. Боброва: "Заходишь в подъезд, он сразу загорается - не надо спускаться. Выключать, кто если забыл за нерадивыми соседями. Отлично и работает, и потребляет. Вот сейчас у нас даже каждый месяц производится перерасчет, вот за трехкомнатную квартиру у меня даже сминусовывается по 50-60 рублей в месяц".

Раньше за свет в подъезде каждой квартире приходилось платить до ста рублей в месяц. Установить новую осветительную систему управляющую компанию попросили сами жильцы.

Людмила Шабанова, директор управляющей компании: "Для управляющей компании это не играет никакой роли. Для жителей это играет огромную роль, тк платят за один квадратный метр 9 копеек, девять копеек!".

Такие лампы работают 100.000 часов, то есть почти 12 лет - окупается система всего за год. Пока умный свет установлен в 6 домах. Видя несомненные плюсы, такое освещение хотят провести и жители соседних домов.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх