ГТРК Воронеж

В Мокром Логу прошли соревнования по спортивному туризму

15.10.2012

16:15

В Мокром Логу прошли соревнования по спортивному туризму

Главное, чтобы страховка не подвела. В одной связке на дистанции - четыре человека. Спускаются в овраг, идут по склону и самое сложное - преодолевают навесную переправу. На выполнение всех заданий у ребят не больше 25 минут. Кстати, обязательное условие участия - в команде должна быть хотя бы одна девушка.

Роман Сильчев, капитан команды школы ╧79: "На нас ложится самая ответственная физическая подготовка - мы натягиваем переправы, делаем траверс, но это самое сложное. Что требуется от девушек - это пройти этап, нам помочь умственно. Если мы что-то забыли на этапах, они это нам подскажут, сделают, заберут".

Дождь, который начался с самого утра, юным туристам не помеха - от участия в соревнованиях никто не отказался. В такую погоду спуски становятся в несколько раз опаснее, поэтому грудную обвязку, узлы и петли перед стартом проверяют тщательно.

Надежда Казюта, участница соревнований: "Страховочная система для страховки участника, локальные петли для закрепления всех веревок и для организации страховки. Веревка для прохождения этапа и наведения перил, карабины, которые скрепляют веревки, восьмерка - для страховки, для организации ну и как пусковое устройство".

Снаряжение - почти точная копия того, которое используют профессиональные спасатели. Очень похожи и элементы заданий. Половина этих ребят уже имеют спортивные разряды. И если не к службе в МЧС, то к армии, говорят преподаватели, они уже точно готовы.

Семен Рогатовский, педагог дополнительного образования "Городской станции юных туристов": "Например, мои воспитанники в большинстве идут, если хотят служить в армии - они служат в спецподразделениях. Опять же, в жизни сложности какие-то преодолевать учатся, сейчас погодные условия вы видели какие. Для детей приехать вчера вечером сюда в тяжелых погодных условиях, поставить лагерь - вообще не проблема".

Лучший результат показала команда 79 школы - теперь ребята получат спортивные разряды - не ниже второго взрослого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх