ГТРК Воронеж

​В Молодёжном правительстве стартует конкурс социальных проектов

01.10.2015

10:05

Молодёжное правительство завершило приём заявок на конкурс социальных проектов. В этом году их почти 150. Теперь организаторам предстоит изучить все работы и отобрать те, которые пройдут во второй этап. Там авторы выступят с защитой перед жюри. Оно и решит, кому достанутся премии, максимальная из которых, 100 тысяч рублей.

Они называют себя воркаутерами или уличными спортсменами. Сейчас многие их трюки занесены в книгу рекордов России, а началось всё с занятий на обычных турниках.

Теперь для занятий спортом у них есть специальное оборудование. Доработал его Алексей Мазаев. Он, кстати, и придумал организовывать массовые тренировки: сейчас команда насчитывает уже более 40 человек.

Привлекать спортсменов помогает Молодёжное правительство. В прошлом году проект выиграл грант в 70 тысяч рублей. И теперь турники, брусья и шведская стенка у воркаутеров всегда с собой.

Алексей Мазаев, руководитель Молодёжного объединения «Workout VRN TEAM»: «Три этих снаряда интегрированы здесь в один комплекс, причём, переносной. Его можно устанавливать в понравившихся местах. И вне зависимости от поверхности, он будет выполнять свои функции. У нас были аналоги, но они были не совершенны».

Активисты проекта «Креативная наука» свою премию потратили на закупку реактивов и химического оборудования. Это нужно им, чтобы доказать – наука может быть занимательной.

Во время мастер-классов студенты не только показывают, но и раскрывают секреты экспериментов.

Дмитрий Коюда, автор проекта «Creative Science»: «Максимальный грант 100 тысяч рублей, который позволил нам реализовать данный проект уже не в пилотном формате, а уже сделать полную версию. То есть, мы провели целый ряд мастер-классов, разработали авторскую программу занятий».

Проект студентов-медиков «Помоги мне» за год уже спас три жизни. Точнее, это сделали школьники, которых научили оказывать первую медицинскую помощь. Программа рассчитана на четыре занятия: одна теория и три практики».

Руслан Мошуров, руководитель проекта «Помоги мне»: «Очень много желающих и сейчас только процент увеличивается тех, кто хочет эти навыки получить, но, к сожалению, нам не хватает материала для того, чтобы мы могли в одно и то же время проводить занятия в разных местах».

Чем больше людей вовлечено в проект, тем больше шансов у него выиграть грант. Чтобы результат работы был заметнее, предпочтение отдают уже действующим проектам. Организаторы иногда сами находят их в социальных сетях и помогают оформить заявку.

Мария Ковалева, координатор конкурса: «Самому простому проекту на уровне муниципалитета достаточно бывает до 30 тысяч. Более крупные проекты, которые имеют циклический характер, то есть, происходят либо в течение всего года, либо ежегодно повторяются, на них нужны затраты больше, соответственно, там премии растут от 50 до 70 тысяч. А 100 тысяч это премия, которая предусмотрена для наиболее крупных проектов».

Участники конкурса хоть и активная молодёжь, но из года в год всё делают в последний момент. Вот и в этот раз 50 писем пришло уже после того, как приём заявок объявили закрытым. Теперь организаторам предстоит изучить все проекты, отобрать лучшие и назначить время очного этапа.

Анна Белоглазкина, Павел Редькин, Александр Рудик, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх