ГТРК Воронеж

​В Молодёжном правительстве стартует конкурс социальных проектов

01.10.2015

10:05

Молодёжное правительство завершило приём заявок на конкурс социальных проектов. В этом году их почти 150. Теперь организаторам предстоит изучить все работы и отобрать те, которые пройдут во второй этап. Там авторы выступят с защитой перед жюри. Оно и решит, кому достанутся премии, максимальная из которых, 100 тысяч рублей.

Они называют себя воркаутерами или уличными спортсменами. Сейчас многие их трюки занесены в книгу рекордов России, а началось всё с занятий на обычных турниках.

Теперь для занятий спортом у них есть специальное оборудование. Доработал его Алексей Мазаев. Он, кстати, и придумал организовывать массовые тренировки: сейчас команда насчитывает уже более 40 человек.

Привлекать спортсменов помогает Молодёжное правительство. В прошлом году проект выиграл грант в 70 тысяч рублей. И теперь турники, брусья и шведская стенка у воркаутеров всегда с собой.

Алексей Мазаев, руководитель Молодёжного объединения «Workout VRN TEAM»: «Три этих снаряда интегрированы здесь в один комплекс, причём, переносной. Его можно устанавливать в понравившихся местах. И вне зависимости от поверхности, он будет выполнять свои функции. У нас были аналоги, но они были не совершенны».

Активисты проекта «Креативная наука» свою премию потратили на закупку реактивов и химического оборудования. Это нужно им, чтобы доказать – наука может быть занимательной.

Во время мастер-классов студенты не только показывают, но и раскрывают секреты экспериментов.

Дмитрий Коюда, автор проекта «Creative Science»: «Максимальный грант 100 тысяч рублей, который позволил нам реализовать данный проект уже не в пилотном формате, а уже сделать полную версию. То есть, мы провели целый ряд мастер-классов, разработали авторскую программу занятий».

Проект студентов-медиков «Помоги мне» за год уже спас три жизни. Точнее, это сделали школьники, которых научили оказывать первую медицинскую помощь. Программа рассчитана на четыре занятия: одна теория и три практики».

Руслан Мошуров, руководитель проекта «Помоги мне»: «Очень много желающих и сейчас только процент увеличивается тех, кто хочет эти навыки получить, но, к сожалению, нам не хватает материала для того, чтобы мы могли в одно и то же время проводить занятия в разных местах».

Чем больше людей вовлечено в проект, тем больше шансов у него выиграть грант. Чтобы результат работы был заметнее, предпочтение отдают уже действующим проектам. Организаторы иногда сами находят их в социальных сетях и помогают оформить заявку.

Мария Ковалева, координатор конкурса: «Самому простому проекту на уровне муниципалитета достаточно бывает до 30 тысяч. Более крупные проекты, которые имеют циклический характер, то есть, происходят либо в течение всего года, либо ежегодно повторяются, на них нужны затраты больше, соответственно, там премии растут от 50 до 70 тысяч. А 100 тысяч это премия, которая предусмотрена для наиболее крупных проектов».

Участники конкурса хоть и активная молодёжь, но из года в год всё делают в последний момент. Вот и в этот раз 50 писем пришло уже после того, как приём заявок объявили закрытым. Теперь организаторам предстоит изучить все проекты, отобрать лучшие и назначить время очного этапа.

Анна Белоглазкина, Павел Редькин, Александр Рудик, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх