ГТРК Воронеж

В Москве прошла презентация Воронежского региона

13.04.2010

18:20

В Москве прошла презентация Воронежского региона

Встреча - уникальна - как для Воронежской области, так и для Ассоциации европейского бизнеса. Обычно иностранцы презентуют российским властям потенциальных инвесторов. Сегодня - все наоборот. Конкретный российский регион - Воронежская область - зазывает инвесторов. Учтено все до мелочей, даже уроки истории.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Надо отметить, такая практика в Воронеже была еще во времена Петра Первого, когда приглашались мастера из Голландии, Германии, ряда других стран. И в общем-то это дало толчок к развитию промышленности и сельского хозяйства".

В перерывах между выступлениями в фойе Марриотт гранд отеля - многолюдно. Иностранный гражданин изучает воронежский стенд - интерес неподдельный. От этого настроение у воронежских делегатов - приподнятое. А это уже Алексей Гордеев и глава правления ассоциации. Сегодня оба - в роли профессиональных переговорщиков. Правда, интересы у них - взаимовыгодные.

Райнер Хартманн, глава правления Ассоциации Европейского бизнеса: "В каждом регионе мы изучаем и инфраструктуру, и банковскую систему и политическую стабильность. мы, безусловно, изучаем и социальную обстановку и уровень образованности населения в этом регионе. после сегодняшней презентации мы обнаружили, и это очень приятно, что все эти условия, действительно, есть в Воронежской области".

Таких условий, которые должны обеспечить иностранным компаниям комфорт - пять основных. Это выгодная география - до столицы всего час на самолете. Богатый кадровый и научный потенциал. Что особенно важно - поддержка власти - в области уже создан единый прозрачный механизм получения преференций. Четвертая позиция - развитие в регионе индустриальных парков. Наиболее подготовленный - промышленный, это площадка в Масловке. Там уже начали строить предприятия. И, наконец, пятая позиция - это уже существующий позитивный опыт работы в Воронежской области иностранных компаний. Например, "Сименс". Самые свежие впечатления вице-президента компании - от воронежского многофункционального центра - там, где документы оформляют по принципу "одного окна".

Сергей Крылов, вице-президент "Сименс" в России: "Самое главное, чтобы люди, которые находятся по ту сторону окна, чтобы они тоже хотели выполнить свое дело. Нам значительно по времени удалось сократить тот период, который наиболее мучителен для любого инвестора. Это период оформления документации".

Вся презентация - на двух языках - международном английском и языке цифр. По статистике за минувший год Воронежская область в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов поднялась с 18 строчки сразу на седьмую. А для экспертов и лоббистов в зале - это весомый показатель.

Теперь ответное слово за компаниями-инвесторами. И Ассоциация Европейского Бизнеса уже пообещала, что в мае этого года их специалисты приедут в Воронеж, чтобы на месте оценить потенциал региона.

Марина Сезина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх