ГТРК Воронеж

В Музее-диораме открылась выставка "Награды России"

23.11.2007

10:00

В Музее-диораме открылась выставка "Награды России"

От первого российского ордена и до современных наград. Все они, конечно, муляжи, раскрывает секрет автор работ Вячеслав Карпов. Более всего это заметно в исполнении ордена "Победа". В составе настоящего 174 бриллианта и 5 рубинов. Общий вес драгоценных камней - 21 карат. Таких звезд в мире всего 20. Чтобы добиться абсолютного сходства нужно своими глазами увидеть оригинал, а потом сделать слепок. Но даже эту реликвию было достать проще, чем Мальтийский орден времён Павла Первого.

Вячеслав Карпов, фалерист: "Мы пользовались ещё киностудией "Ленфильм". Там из картона были сделаны эти муляжи, мы из картонных переделывали в металл".

Фалеристика - это наука, изучающая историю орденов и медалей. Вячеслав Карпов фалерист со стажем. Экспозиция, выставленная, в Музее-диораме только часть его коллекции. Полный вариант находится в Доме офицеров. Технология производства наград - процесс сложный и кропотливый. Но мастер не просто практик, он и в теории сильно подкован.

Вячеслав Карпов, фалерист: "Наградной системой я увлёкся с бабушкиного сундука. В сундуке я увидел два ордена Ушакова и Нахимова. С тех пор я увлекался историей орденов и медалей".

По иронии судьбы своего ордена у Вячеслава Карпова нет. За службу в военно-морском флоте он был отмечен только медалями. В Музей-диораму пришли кавалеры настоящих боевых орденов и наград мирного времени. Одна из них Мария Гнатенко - именитая воронежская швея.

Мария Гнатенко, кавалер ордена трудовой славы: "Людей надо было одевать в послевоенные годы 60. Старались и спасибо нашему правительству, которое учитывало наш труд".

Награды, утверждённые Петром Первым и заслужить, и получить было непросто. В те времена отличившийся был обязан выкупить орден. От величины суммы зависело исполнение работы. Но в наши дни государственные знаки отличия хоть и вручаются бесплатно, но дорогого стоят.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх