ГТРК Воронеж

В Музее имени Крамского - российский "сюр"

09.10.2012

13:00

В Музее имени Крамского - российский "сюр"

Он любит удивлять. Удивлять всем - своими картинами, инсталляциями и просто внешним видом. Он всегда стремился к разоблачению духовной заурядности, убого существования, мечтал о яркой неведомой жизни, отрицал пессимизм. Обычно, это получалось.

Виктор Кротов, художник: "Жизненное кредо у меня - всегда".

Творческий путь Кротова складывался как особый путь исканий смысла в бессмысленности - происходящих действий и ситуаций. Ему удалось создать собственную живописную структуру, у которой есть свое персональное название.

Нина Кондратьева, супруга художника: "Когда-то давно над ним подтрунивали и говорили: ну, это романтический сюрреализм. Приклеилось. Я думаю, что сюрреализм - это второе, а первое - романтический".

Кротова называют создателем московской школы сюрреализма. Художник не ставит перед собой цель решать в картинах глобальные космические проблемы, но космос незримо присутствует в каждом его полотне. И еще он любит магию цифр "три" и "восемь".

Виктор Кротов, художник: "Три, потому что у меня получается все с третьего раза. А 8 - я родился 8 марта. А еще 8 символ вечности. А я очень люблю смотреть в космос, в вечность. Поэтому на некоторых работах ставлю цифры, которые в сумме составляют 8".

В творчестве художника присутствует определенная сила контраста, связывающего противоположности, отсутствие единого логического замысла. В его работах всегда есть несколько уровней и многозначительность, благодаря которым его картины "цепляют" совершенно разного зрителя.

Сергей Гулевский, посетитель выставки: "Довольно сложно сразу оценить и понять. Когда проходишь по второму кругу, тебя работы начинают останавливать. Начинаешь понимать мысли автора, его замысел. Это не простая выставка - зашел, посмотрел и все понял. Главное, дойти до этого зерна".

Всегда удивляющий Кротов удивил всех и на этот раз.

Виктор Кротов, художник: "Я объявляю, что это моя последняя выставка в жизни. Я так решил. Есть начало всему, есть всему конец".

Правда, конец наступает только в выставочной деятельности. Конца творчеству пока не предвидится.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх