ГТРК Воронеж

В музее имени Крамского открылась экспозиция работ Шень Сяоюй

29.05.2009

15:30

В музее имени Крамского открылась экспозиция работ Шень Сяоюй

Таким родной город воронежцы еще не видели. Полупрозрачные, сквозь дымку проступающие улицы, сгрудившиеся словно в перенаселенном Китае дома частного сектора, мозаичные вечерние парки и скверы. Рядом пейзажи родного Чунцина, выполненные в традиционной технике. Шень Сяоюй взглянул на истинно русский пейзаж сквозь призму восточного менталитета. Получилось необычно и красиво.

Шень Сяоюй, художник: "Я шел по Воронежу и чувствовал жизнь проспекта, жизнь каждого конкретного человека, его дела и заботы. А потом пришел домой и все это нарисовал".

Для Воронежа - более понятные европейцу - холст и масло. Для китайских пейзажей - традиционная техника: акварель, тушь и бумага. Такая "восточная" манера работы не реалистична в российском понимании. Китайский художник создал не облик, а образ пейзажей. Но в то же время это шанс для посетителей взглянуть на мир с необычной стороны.

Сергей Баловин, организатор выставки: "Да, какой-то контраст, наверное, есть, и в то же время в этом контрасте мы можем найти много общего, в этих работах удивительным образом объединяется и Воронеж, и Китай здесь в один какой-то мир. В мире художника они существуют вместе".

Выставка лишь один из кирпичиков в большом совместном проекте, объединяющем художников разных национальностей. И его цель показать воронежцам работы талантливых живописцев, и создать положительный имидж столицы Черноземья за рубежом. Работают, в том числе, и на Интернет - ведь именно оттуда иностранцы в основном получают информацию о Воронеже.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх