ГТРК Воронеж

В музее имени Крамского открылась выставка иконописи

14.04.2014

13:17

В музее имени Крамского открылась выставка иконописи

Жемчужины русской Иконописи. В музее имени Крамского открылась выставка "Пятьдесят икон 17-19 веков из собрания Ярославского художественного музея". Это одна из крупнейших коллекций в мире - более 2000 памятников. В ней есть произведения древних художников, датируемые тринадцатым веком. Расцвет ярославской школы Иконописи - это семнадцатое столетие. Именно в это время складывался особый стиль, для которого характерны монументальность образов, яркая цветовая палитра, умение сочетать в композиции миниатюрные клейма с крупными центральными изображениями. В 18 веке иконописцы сумели бережно сохранить и преумножить лучшие достижения предшествующей эпохи. Большинство этих произведений поступало в музей в 1920-1960-е годы из разрушаемых церквей Ярославля и ближайшей округи. Многие из представленных на выставке икон входили в состав убранства Кафедрального Ярославского собора, взорванного в прошлом веке. Они были написаны на рубеже 17-18 веков. При наличии огромного количества мастеров, заказы для собора давались только лучшим мастерам. В экспозиции обращает на себя внимание икона Святителя Митрофана Воронежского в обрамлении клейм с его житием.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх