ГТРК Воронеж

В Музее имени Крамского открылась выставка Николая Блохина

02.07.2010

18:00

В Музее имени Крамского открылась выставка Николая Блохина

Масленица, кулачные бои, скоморохи и загадочная Венеция.

Эмоциональные полотна, яркие краски, сочные характеры. Петербуржец Николай Блохин знакомит воронежцев со своим творчеством. Воронеж - один из семи, где художник показывает свои работы, написанные за последние три года. Для того, чтобы проехаться по России, Блохин отложил выставки в четырех крупнейших городах Америки. Так уж сложилось, что за океаном лучше знают творчество художника, чем на родине. И даже о русском характере могут судить по героям картин.

Галина Тулузакова, искусствовед (г. Казань): "Когда на них смотришь, понимаешь: кулачные бои, когда стенка на стенку - это часть ритуала с одной стороны, с другой стороны - наш русский характер. Понятно, почему мы выиграли войну: таких людей не впишешь ни в какие европейские стандарты".

У него нет салонных портретов, потому, что он не работает на заказ. Но портрет как жанр- ведущий в творчестве живописца. И даже известные деятели у него предстают в необычных образах. Эмоции настолько яркие, что выплескиваются за пределы полотен. И только удивляешься, где художник находит такие типажи.

Николай Блохин, художник (г. Санкт-Петербург): "Так они вокруг нас - вы вглядитесь, посмотрите, их особо и искать не надо. Это мои друзья часто, знакомые, иногда я придумываю лица, эмоции".

На следующий день после открытия выставки художник провел мастер - класс для студентов академии искусств и художественного училища. На глазах публики мастер нарисовал портрет девушки. Кстати, в Петербургской академии художеств он преподает рисунок в той же мастерской, в которой преподавал великий Репин.

Ольга Зубкова. Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх