В Музее имени Крамского открылась выставка "Судьба под знаком ОSТ"
ГТРК Воронеж

В Музее имени Крамского открылась выставка "Судьба под знаком ОSТ"

30.04.2010

18:00

В Музее имени Крамского открылась выставка "Судьба под знаком ОSТ"

На стендах пять биографий, которые стали известны совсем недавно. Пять из нескольких миллионов советских граждан, которых депортировали на принудительные работы в Германию и превратили в "восточных рабочих" с одинаковыми нашивками на рукавах. Синий клочок ткани с надписью "ОSТ" они обязаны были носить всегда. За любую провинность их ждал концлагерь. В кругу семьи об этом они не говорили никогда. Только шестьдесят с лишним лет спустя решились на откровение.

Наталья Тимофеева, кандидат исторических наук, руководитель регионального центра устной истории: "Это серьезный акт мужества, потому что люди говорили об очень унизительных моментах своей жизни. Они вспоминали, одновременно освобождаясь от своего прошлого. Для тех, кто интервью переживает, это всегда акт катарсиса".

Унижения, которым подвергались "восточные рабочие", описать трудно. Многие очень быстро становились нетрудоспособными и погибали. По разным источникам в Германию было угнано от 2 до 3,5 миллионов людей. А те, кому удалось выжить, снова попадали в лагерь, уже в родной стране. По прошествии 65 лет они не пользуются никакими льготами. Об этом рассказала одна из героинь выставки.

Наталья Тимофеева, кандидат исторических наук, руководитель регионального центра устной истории: "Она очень тяжело переживает каждую весну, понимая значение Дня победы, и страдая от того, что она, оказывается, обойдена полностью вниманием, как социальных служб, так и тех, кто живет с ней рядом".

Выставка готовилась силами студентов нескольких ВУЗов, занимающихся в региональном центре устной истории. Они записывали леденящие душу факты биографий. Побывали в музее Аушвиц-Биркенхау в Освенциме, где сделали множество фотографий.

Кристина Олекси, заместитель директора государственного музея Аушвиц- Биркенхау в г.Освенцим (Польша): "Это огромная исследовательская работа. Нашли этих людей, воспроизвели судьбы, изучили документы, собрали свидетельства. Услышали голоса людей, которых скоро не станет".

Выставка "Судьба под знаком ОSТ" - своеобразная работа над ошибками. Благодаря ей, несколькими белыми пятнами в истории стало меньше.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх