ГТРК Воронеж

В Музее имени Крамского открылось сразу две выставки

22.12.2014

18:15

В Музее имени Крамского открылось сразу две выставки

Здесь нет черного квадрата, но зато есть черная точка. Что это - взгляд внутрь себя или пуля, пронзившая воображение? В картинах Михаила Кабана-Петрова преобладает пустынность и упрощенная горизонтальная композиция. Хотя это совсем не означает, что они просты и примитивны. Наоборот, всё философски очень даже сложно. К творчеству относится как к чуду, профессионализм никогда не ставил во главу угла. Считает, что любое "узаконенное творчество" жаждет дилетанта.

Михаил Кабан-Петров, художник: "Не знаю, к какому руслу, к какому течению себя отнести. Я просто работаю, то, что вижу, то, что анализирую, вкладываю те вещи, о которых я пишу".

Дружат они давно. Ещё со студенческих времён художники Михаил Кабан-Петров, Евгений Кравцов и скульптор Андрей Плиев чувствовали духовное единение. Четыре года назад решили поэкспериментировать и выставляться вместе. Удивительно, но такие разные работы рядом совсем не диссонировали, а, наоборот, дополняли друг друга. Нынешнюю выставку назвали "Один + Один + Один". Знак равенства и цифру три в конце ставить никак нельзя. Это три личности, три совершенно разных манеры, три неповторимых голоса, просто созвучные друг другу.

Евгений Кравцов, художник: "Мы можем сосуществовать в едином выставочном пространстве. Это очень важно. Грубо говоря, нужно найти сообщников. По художественным категориям мы объединились. У нас очень много общих взглядов на искусство, на кино, на музыку, смотрим в одну сторону".

Этой графики сам автор никогда не создавал. Мэтр мистерий знаменитый бельгийский сюрреалист двадцатого века Рене Магритт жил в странном мире, пытался раскрыть его странность, доведя до предела и выводя за пределы возможного человеческого воображения. Целью художника, по его собственному признанию, было желание заставить зрителя задуматься. Из-за этого его картины часто напоминают ребусы, но ребусы, которые до конца разгадать невозможно. В своей жизни Рене Магритт напечатал всего лишь две литографии. Но после смерти знаменитого сюрреалиста его супруга и близкий друг провели огромную работу - все живописные шедевры предстали в виде цветных оттисков.

Валерия Меремьянина, старший научный сотрудник Воронежского художественного музея имени Крамского: "На каждой работе подписи, которые говорят о подлинности вещей. Аналогов этой коллекции в Европе не встретим. У нас есть уникальная возможность увидеть все его шедевры, которые считаются мировыми".

Выставка "Рене Магритт. Вероломство образов" в Воронеж приехала впервые. В коллекции представлены 48 листов цветной литографии. У воронежцев больше месяца будет возможность поразмыслить над ними. Ведь известный сюрреалист предлагал не доверять только зрительному восприятию, а полагаться на собственные ощущения.

Ольга Зубкова, Павел Редькин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх