ГТРК Воронеж

В Музее имени Крамского открывается выставка работ Пабло Пикассо "Искушение"

20.11.2013

10:30

В Музее имени Крамского открывается выставка работ Пабло Пикассо "Искушение"

Самый масштабный и самый откровенный графический цикл величайшего художника ХХ века. В музее имени Крамского открывается выставка работ Пабло Пикассо "Искушение". Это самый грандиозный графический проект художника "Серия 347", написанный им в 87 лет. Живописец работал над циклом чуть больше полугода и написал 347 гравюр на темы цирка, корриды, театра, комедии и большую серию эротических картин, наполненных сарказмом и обаятельным юмором великого мастера. Каждый персонаж Пикассо со своим характером, герои безудержны в чувственных порывах. С момента создания на протяжении десятилетий серия оставалась недоступной для широкого круга зрителей в силу культурной цензуры и ограниченного тиража - всего пятидесяти экземпляров. В полном объеме "Серия 347" находится лишь в семи общедоступных музейных собраниях мира. В Воронеж приехали 105 гравюр из частного французского собрания.

Александр Щеляков, куратор выставки: "Здесь представлены 105 наиболее откровенных работ из этой серии. Серия никогда не публиковалась в России, никогда не издавалась, поэтому её невозможно увидеть в общедоступных сборниках и публикациях. Поэтому в этой совокупности можно говорить, что зрители увидят и откроют для себя другого Пикассо. Делая такое количество работ, Пикассо как бы убегал от смерти. Пикассо очень хотел жить и окружил себя огромным количеством персонажей. Здесь мало работ, где вы встретите только двух героев. Их три, пять семь, двенадцать, каждый из которых не похож друг на друга".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх