ГТРК Воронеж

В Музее института ФСИН открылась необычная выставка

10.12.2009

11:30

В Музее института ФСИН открылась необычная выставка

Четырехгранная звезда с изображенным в центре Георгием Победоносцем на коне или по-другому георгиевский крест - самая значимая награда царского времени, учрежденная 240 лет назад. Теперь это новый экспонат Музея Института ФСИН. Сейчас награда приравнена к ордену героя России или Советского союза. А награждали ими как тогда, так и теперь за особые заслуги во время боевых действий. Например, как у Николая Малышева.

Николай Малышев, герой Советского Союза: "Рота попала в засаду, а я во главе 4 вертолетов находился в воздухе, то есть, и нам пришлось помочь пехоте вызволить их из этого огневого мешка. И они вышли практически без потерь".

Фотографии воронежских георгиевских кавалеров, их личные вещи: мундштук, шпора, рисунки. А первым георгиевским кавалером был полковник Иосиф Сатин, уроженец Воронежа.

Виктор Прийма, начальник Воронежского института ФСИН России: "Люди, не щадя своей жизни, откуда он вырос, откуда он вышел, из какого сословия, защищал своё Отечество. Были награжденные и из знатных семей, и обычные рядовые".

В Музее-диораме в День героя Отечества также новшество. Открыт новый зал. В нем собраны фотографии, форма, карты и другие материалы об участниках всех вооруженных конфликтов, которые страна вела в период советского и российского времени. В Анголе, Алжире, Мазамбике, на Кубе. Зал посвящен именно воронежским участникам событий.

Елена Проскурина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх