ГТРК Воронеж

В Музее Крамского готовятся к открытию выставки "По волнам нашей памяти"

05.05.2009

15:15

В Музее Крамского готовятся к открытию выставки "По волнам нашей памяти"

Эта газета была издана на следующий день после Дня Победы, 10 мая 1945 года. Из нее все узнали о подробностях этого великого события. Книга об отце народов, которую современники переворачивали с трепетом. Часы, снятые с танка и превращенные руками умельца в произведение искусства. Мелочи - немудреные, которые украшали непростую послевоенную жизнь. Выставку "По волнам нашей памяти", которая должна показать жизнь послевоенного Воронежа, организаторы хотят посвятить уходящему поколению, родителям, которые одержали победу в Великой Отечественной.

Владимир Мальцев, организатор выставки: "На предметах быта, на книгах, показать, как жили наши родители в трудное послевоенное время. Как трудно они жили, но как весело праздновали, как отдыхали. Мы вспомним и свое детство, как отдыхали, в какие игрушки играли".

Экспонаты собираются у знакомых, у друзей, ведь во многих семьях сохранились еще нехитрые вещи, которые дороги просто как память. Вышивки, коврики, сделанные собственными руками. Женщины во все времена хотят сделать свой дом уютным. И самим быть красивыми. При любых обстоятельствах.

В арсенале послевоенных модниц вещей было совсем немного. Летом женщины носили натуральный шелк и крепдешин. Но самый последний "писк" - если на голове есть маленькая шляпка "менингитка".

Будут на выставке платья с подплечниками из ватина, с пуговками, сделанными из обычных вишневых косточек. Дамы шили их в основном сами. Но были и счастливицы, которые щеголяли в платьях от портных или даже произведенных за границей.

Татьяна Перминова, организатор выставки: "Вещи приносят совершенно уникальные. Например, это маленькое черное платье, которое модницы получили по ленд-лизу, в настоящее время покорило историка моды Алесандра Васильева".

Организаторы рады всем, кто принесет семейные реликвии. Выставка состоится в конце мая в Музее имени Крамского. Это будет благодарностью мужественному, но, увы, уходящему поколению.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх