ГТРК Воронеж

В музее Крамского можно увидеть все монеты, посвящённые Воронежу

27.09.2012

11:30

В музее Крамского можно увидеть все монеты, посвящённые Воронежу

Воронежская область в деньгах - дорого стоит. 7 из 9 памятных монет, связанных с историей нашего края, драгоценные. Многие - даже серебряные - на вес золота для коллекционеров. Их просто не достать. Каждая, своего рода, произведение искусства. Чего стоит, например, история появления единственной в современной России монеты с золотой вставкой.

Сергей Чернышёв, заместитель начальника главного управления Банка России по Воронежской области: "Пришлось командировать своего сотрудника в Покровский собор, для того, чтобы он сделал фотографии колокола, ему разрешили подняться на колокольню, он познакомился со звонарем. Несколько раз даже получилось ударить в колокола. И он был просто под сильным впечатлением того, как это выглядит изнутри на самом деле. И все эти материалы были направлены потом в Москву, по которым делался эскиз".

Крамского в серебре создавала художница Крамская - однофамилица нашего земляка. На монете - портрет работы Репина. Самый похожий в музее выполнен живописцем Щербатовым. Крамской запечатлен в последний год жизни - здесь ему 50.

Владимир Добромиров, директор воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского: "Щербатов написал портер Крамского по его просьбе за две недели до смерти Крамского. Видимо какое-то предчувствие у него было, он попросил своего земляка, впоследствии коллегу написать этот портрет. Репин это ученик, наиболее известный ученик Крамского, потом он все-таки очень психологичен этот портрет, он выражает, скажем, характер, психологию Крамского".

Символично, что на первой воронежской монете - Успенская Адмиралтейская церковь. Единственное, сохранившееся сооружение петровских времен, связанное со строительством первых кораблей. А вот самая дорогая воронежская монета открывает российскую серию - "История военно-морского флота". В такой Готто Предистинации 150 граммов чистого золота. Коллекционеры предлагают за нее немалую цену - стоит, как средняя иномарка - треть миллиона рублей.

Собрание монет, выставленных в Романовском зале заседаний, из частных коллекций самих сотрудников Центробанка. Говорят, за их сохранность не боятся. Уверяют, многое из того, что есть в музее Крамского за его решетками, под наблюдением видеокамер. Гораздо ценнее всех их памятных денежек, вместе взятых.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх