В Музее Крамского открылась выставка "Библейские сюжеты" Марка Шагала
ГТРК Воронеж

В Музее Крамского открылась выставка "Библейские сюжеты" Марка Шагала

02.04.2012

11:15

В Музее Крамского открылась выставка "Библейские сюжеты" Марка Шагала

Эти литографии мало кому известны, а вот имя их создателя знает каждый. В Музее Крамского открылась выставка "Библейские сюжеты" Марка Шагала, одного из самых неординарных художников-авангардистов прошлого столетия. До сих пор ни в одной музейной коллекции России серия представлена не была: её собрали из частных немецких коллекций. Все 76 литографий исключительно о главных героях Ветхого Завета. Адам, Ева и запретный плод, Моисей со скрижалями, Прошение Соломона о разуме, Молящийся Йов. Есть как цветные, так и чёрно-белые и под каждой цитата из Библии. Иллюстрировать Книгу книг Шагал начал в 30 годы. За впечатлениями специально съездил в Палестину, Сирию и Египет. Кстати, Воронеж стал одним из первых городов, куда приехала выставка. До этого успели побывать в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Волгограде.

Владимир Добромиров, директор музея им. Крамского: "Конечно, здесь его религиозное мировоззрение отразилось. С художественной точки зрения, эти листы тоже безупречны. Потому что художник хочет сказать о способах общения человека со всевышним, с господом Богом". Я думаю, что и смотреть эти листы нужно очень вдумчиво и долго. Учил Шагал так: картину нужно смотреть так, чтобы кровь начала литься из глаз".

Наталья Коньшина, художник-иллюстратор: "Что-то я видела в репродукциях, в журналах, искусства. Но там всё было разрозненно, а тут библейская тема представлена широко, наиболее полно. Меня всегда в нём поражает и пленит неуёмность его фантазии, вот этот простор, полёт. Он, казалось бы, из сухой буквы текста сумел создать яркую живописную картину".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх