ГТРК Воронеж

В музее Крамского открылась выставка работ Екатерины Рождественской

17.01.2013

11:15

В музее Крамского открылась выставка работ Екатерины Рождественской

Все смешалось в этих работах. Мужчины и женщины, старина и современность. В музее Крамского открылась выставка работ Екатерины Рождественской - известного мастера перевоплощений. Звезд кино и шоу-бизнеса Екатерина Рождественская переносит во времени, а теперь еще и меняет им пол. Зрители увидят проекты "Частная коллекция", "Кинодива", "Мужчина и женщина". В нем мужчины предстают в женских образах и наоборот. Экспериментировали Тина Канделаки, Татьяна Лазарева, Аркадий Укупник, Дмитрий Нагиев и Гарик Мартиросян. А проект "Кинодивы" посвящен звездам мирового кино - современные певцы и актеры превратились в Любовь Орлову, Марлен Дитрих, Веру Холодную, Одри Хепберн. За 15 лет работы Рождественская сделала уже более трех тысяч работ, 30 фотопроектов и множество выставок во многих городах Росси и зарубежья.

Князья, графы, императоры и просто элегантные дамы. Изысканные декорации, туалеты и до боли знакомые лица. И уже сомневаешься, кто перед тобой: вроде блестящая герцогиня, но так похожа на актера Дмитрия Нагиева! Глядя на работы старых художников, Екатерина Рождественская однажды поняла, что наши современники очень похожи на героев прошлых времен. Звезды эстрады, телевидения и сцены, политики и спортсмены - автор преподносит героев не в привычном обличье, а, как бы их изображения из прошлой жизни.

Владимир Добромиров, директор художественного музея имени Крамского: "В отличие от других художников, которые просто одевают модели в костюмы, Рождественская поступает иначе. Она ищет не только другое лицо в старинном костюме, но стремится отыскать внутреннее сродство между моделью и той исторической личностью".

Дипломат по образованию, профессиональный переводчик с нескольких языков, Екатерина фотоискусству никогда не училась. Но однажды у них в доме произошел пожар. Сгорели все документы, архивы ее знаменитого отца, семейные фотографии. Первое, что попалось под руку после трагедии, был фотоаппарат. Чтобы как-то отвлечься, начала снимать. Теперь она перевоплощает современников в живописных героев разных времен и народов: от фламандских мастеров до импрессионистов. Она часто с ними шутит. Иногда шутят и они.

Галина Петрова, сотрудник художественного музея имени Крамского: "При монтаже выставки Валерий Сюткин четыре раза пытался упасть. Но каждый раз водворялся на место сотрудниками. Теперь прочно висит на стенке и не желает никуда уходить".

За 15 лет работы Рождественская сделала уже более 3.000 работ, 30 фотопроектов и множество выставок во многих городах Росси и зарубежья. В Воронеже выставляется в третий раз. Зрители увидят проекты "Частная коллекция", "Кинодивы", "Мужчина и женщина", в котором мужчины предстают в женских образах и наоборот.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх