ГТРК Воронеж

В Музее Крамского открылась выставка работ Сальвадора Дали

23.04.2010

17:40

В Музее Крамского открылась выставка работ Сальвадора Дали

Два гения, которые предложили невероятное путешествие из ада в рай - Данте Алигьери и Сальвадор Дали. Один написал "Божественную комедию", другой, спустя 700 лет, сделал к ней иллюстрации. 100 графических работ великого сюрреалиста из частного немецкого собрания представлены теперь в художественном Музее имени Крамского.

Александр Щеляков, куратор выставки: "Мы представляем работы исключительно из зарубежных частных собраний, эти работы невозможно увидеть в музеях мира. Мы не показываем выжимки из каких-то серий. Если создано было Дали 100 работ, то все 100 работ представлены на этой выставке".

Сам Дали говорил о своем творчестве: живопись- только вершина айсберга, все остальное - графические работы. Воронежцы теперь и увидят сам айсберг. Работа над "Божественной комедией" заняла у художника 55 месяцев. В 51-м итальянское правительство заказало эту серию. Оно же из политических соображений отменило заказ. Но художник из упрямства довел дело до конца.

Александр Щеляков, куратор выставки: "Дав интервью одному из журналистов на вопрос как ему работалось над "Божественной комедией", Дали ответил, что он не читал произведения, ему рассказывала Гала. По тем отрывкам, которые Гала рассказывала, у Дали возникали образы. Я думаю, что это лукавство, которое было характерно Дали, как достаточно эпатажному художнику. Он его читал и не один раз".

Он сделал акварельные рисунки, по которым выполнили 100 ксилографий - оттисков с дерева. Для этой работы было вырезано 3.500 досок, которые по мере печатания уничтожили. Дали, собственно, не иллюстрирует "Божественную комедию" Данте, а смотрит на неё глазами человека 20 века.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх