ГТРК Воронеж

В музее Крамского открылась выставка воронежского художника Вячеслава Знаткова

23.01.2017

14:50

Картины – это не товар, а товарищ. Таков девиз известного воронежского художника Вячеслава Знаткова. За свой творческий путь он написал несколько сотен произведений в разных жанрах – и ни одну не продал. Часть раздарил, а часть хранится в домашней мастерской.

В музее имени Крамского открылась выставка, посвящённая юбилею Вячеслава Знаткова, которому на днях исполняется 80 лет. Сам автор из-за болезни не смог прийти на открытие экспозиции, о его творчестве рассказывали родные.

Кстати, семья занимает особое место в экспозиции. Например, «Отчий дом» и портреты дочери Олеси. Девушка рассказывает, что её отец любил работать в абсолютной тишине. Страсти в это время кипели на полотнах.

Олеся Дуванова, дочь художника:

«Свобода творчества, свобода мазка, колорита, чтобы его ничего не сдерживало. Его душа больше воспринимает живопись импрессионизма. Он мог содрать работу полностью таким художественным инструментом, он сдирал её и переписывал заново. То есть, творческие искания его не оставляли в процессе написания картин и вообще в процессе всей его творческой работы».

На выставке Вячеслав Знатков представлен не только как художник, но и как педагог – на базе ВГУ он в своё время открыл бесплатную студию для увлечённых живописью студентов. На полотнах учеников – Венеция, вальс цветов, колоритная цыганка и узнаваемые места в Воронеже – например, парк «Динамо» до реконструкции.

Татьяна Пигарева, ученица художника:

«Учителя тяжело превзойти. Настолько он масштаба большого художник – и по своей фантазии, и по технике, мы стараемся, но, наверное, у нас немножко по-другому получается».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх