ГТРК Воронеж

В музее Крамского представлены работы Павла Кузнецова

05.06.2013

18:10

В музее Крамского представлены работы Павла Кузнецова

Картины освобождают от специальной упаковки и сразу - на экспертизу. Прежде чем определить в экспозицию, выявят все трещинки и дефекты на полотнах. 59 живописных работ Павла Кузнецова - современника Андрея Платонова привезли в Воронеж из Саратова. Художник занимает одно из ведущих мест в истории русского искусства как классик русской живописи, исповедующий символизм. Кстати, выставка Кузнецова - первая в обновленном зале музея. Реконструкцию провели за рекордно короткое время - три месяца - специально к открытию Третьего Платоновского фестиваля.

Владимир Добромиров, директор художественного музея имени Крамского: "Мы безусловно хотели удивить и поразить своих посетителей. Установлено светодиодное освещение. Можно регулировать точечный свет на каждую картину. Потолок освещен только для открытий. новые панели, перила, все белое, и главное, установлена система кондиционирования. Можно держать 18-20 градусов при любом стечении народа".

В таком количестве живопись Павла Кузнецова выставляется впервые. Среди собрания картин есть работы и из фондов Воронежского музея. Некоторые произведения вообще зрители никогда не видели. На фестиваль этого художника выбрали не случайно.

Ефим Водоносов, заведующий отделом Саратовского художественного музея им. Радищева: "В творчестве Кузнецова довольно много перекличек с Платоновым с его ощущением планетарности, значимостью, перекличка тематическая".

Художник и писатель жили в одно время. Обоих долгое время официально не признавали. Но это официально, а на самом деле оба были творцами произведений абсолютного художественного качества, не подверженного влиянию времени. И время это доказало.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх