ГТРК Воронеж

​В музее НИИ имени Докучаева обновляют экспозицию

16.07.2015

14:50

Лето для сотрудников музея научно-исследовательского института имени Докучаева – пора обновления экспозиций. Посетители всегда с интересом рассматривают диораму с растительностью Каменной Степи. А все потому, что растения в ней все натуральные, а не искусственные. Чтобы передать всю красоту и величие местного травостоя, здесь применяют технику объемного засушивания цветов. Сначала весной заготавливают необходимые растения. Собирают их поутру, когда сойдет роса и рассеется туман. Цветы срывают только те, которые только что распустились. Затем их аккуратно помещают в чистый песок для сушки, которая длится порядка 3 недель. Самым подходящим местом для этого может служить чердак. Потом растения аккуратно извлекают из песка, обрабатывают раствором парафина и помещают в диораму. Причем в таком соседстве, в котором они находятся в естественной среде. Объемная сушка позволяет сохранить форму и натуральный цвет растений. Такая экспозиция может прослужить не один год.

Александра Пащенко, директор музея НИИ имени Докучаева: "Подбираем сюда растения не все, которые цветут в период цветения ковыля, а те, которые выдерживают свою окраску. Вот, например, если колокольчики, колокольчиков очень много в период цветения ковыля, но колокольчики через месяц блекнут. И как бы их не обрабатывали, они не держат форму. То есть мы выбираем те растения, которые сохраняют свою окраску и держат форму. И убираем их только тогда, когда они запылятся".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх