ГТРК Воронеж

​В музее НИИ имени Докучаева обновляют экспозицию

16.07.2015

14:50

Лето для сотрудников музея научно-исследовательского института имени Докучаева – пора обновления экспозиций. Посетители всегда с интересом рассматривают диораму с растительностью Каменной Степи. А все потому, что растения в ней все натуральные, а не искусственные. Чтобы передать всю красоту и величие местного травостоя, здесь применяют технику объемного засушивания цветов. Сначала весной заготавливают необходимые растения. Собирают их поутру, когда сойдет роса и рассеется туман. Цветы срывают только те, которые только что распустились. Затем их аккуратно помещают в чистый песок для сушки, которая длится порядка 3 недель. Самым подходящим местом для этого может служить чердак. Потом растения аккуратно извлекают из песка, обрабатывают раствором парафина и помещают в диораму. Причем в таком соседстве, в котором они находятся в естественной среде. Объемная сушка позволяет сохранить форму и натуральный цвет растений. Такая экспозиция может прослужить не один год.

Александра Пащенко, директор музея НИИ имени Докучаева: "Подбираем сюда растения не все, которые цветут в период цветения ковыля, а те, которые выдерживают свою окраску. Вот, например, если колокольчики, колокольчиков очень много в период цветения ковыля, но колокольчики через месяц блекнут. И как бы их не обрабатывали, они не держат форму. То есть мы выбираем те растения, которые сохраняют свою окраску и держат форму. И убираем их только тогда, когда они запылятся".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх