ГТРК Воронеж

В музее Нововоронежской АЭС открылась экспозиция боевой славы

25.01.2011

09:30

В музее Нововоронежской АЭС открылась экспозиция боевой славы

Они сражались за Воронеж. Накануне празднования 68 годовщины освобождения столицы Черноземья от немецко-фашистских захватчиков в музее Нововоронежской АЭС открылась экспозиция боевой славы. Подготовил её поисковый отряд "Пересвет". За 4 года поисковикам удалось найти экспонаты достойные любого музея: пистолет Маузера, винтовки, зенитные установки, гильзы снарядов. На стендах личные вещи солдат, как российских, так и немецких и венгерских. Здесь представлены даже банки от немецких шпрот. Всё это собирали практически со всей страны, что-то находили в Калининграде, что-то в Твери, Курске. Но основная масса родом из земли Воронежской области. По словам участников отряда, некоторые вещи достались им практически даром, местные жители делились. Представленные экспонаты больше всего взволновали, конечно, ветеранов.

Мария Шишкина, ветеран ВОВ: "Чувства такие, что вот воспоминания, вот понимаете, тогда или сердце было здравое - плачешь, а вот как-то сердце выдерживало, не навзрыд, а вот когда война кончилась, тут мы уже плакали навзрыд от радости!".

Павел Матвеев, командир поискового отряда "Пересвет": "Они для нас все родные, все уникальные экспонаты. Но то, что связано непосредственно с человеческими судьбами - это является самым уникальными. То есть, здесь у нас представлены так называемые медальоны, это пеналы в которых хранились вкладыши, позволяющие идентифицировать солдата".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх