ГТРК Воронеж

В музее-заповеднике "Дивногорье" открылась мультимедийная экспозиция

20.06.2011

15:20

В музее-заповеднике "Дивногорье" открылась мультимедийная экспозиция

Первая экскурсия по обновленному пещерному храму начинается с песнопений церковного хора. Но сегодня это лишь дань традициям. В дальнейшем встречать посетителей будет музыка и колокольные переливы. Экскурсовод с помощью пульта включает звуковое сопровождение - один из шести заранее записанных треков.

Софья Кондратьева, заведующая отделом музея-заповедника "Дивногорье": "Очень важно, чтобы звук распространялся равномерно и именно на ту территорию, где стоит группа слушающая, потому что в целом тут создана такая система арок, которая способствует распространению звука по всему храму. И конечно, когда здесь проходят богослужения, волшебное чувство охватывает тебя".

Тут же на меловую стену притвора проецируются видеосюжеты. Не выходя из храма, можно совершить три увлекательных виртуальных путешествия: по наиболее известным пещерным памятникам мира, по меловым храмам Придонья и в историю самой церкви Сицилийской иконы Божией Матери, где и представлена экспозиция.

За 20 лет работы музея накопилось много материала. Однако расширить выставку было невозможно - заполнять храмовое пространство экспонатами неэстетично, ведь одновременно здесь проходят экскурсии и богослужения. Мультимедийная технология решила проблему.

Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата: "Современный музей должен пользоваться всеми техническими возможностями, которые предоставляет современная наука и современная технология, поэтому очень хорошо, когда в музее можно увидеть не только древние стены и древние предметы, но и услышать интересный рассказ. В том числе, и сопровождаемый видеоматериалом, электронным материалом".

Особый эффект создаёт и новое художественное освещение. Влажность воздуха здесь доходит до 90 процентов. Этого не учли в старой системе - из-за чего она часто перегорала. Теперь весь храм освещают светодиоды - электроэнергии они потребляют как одна обычная лампочка.

Освещение в этом пещерном храме - уникально. Светильники, расположенные ниже роста человека, не слепят глаза. Такое оборудование может работать бесперебойно 10 лет. К тому же, ему не страшен даже потоп, ведь оно разработано по специальной технологии для экскурсионных пещер.

Евгения Шашова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх