ГТРК Воронеж

В начале сентября Воронеж превратят в "город-сад"

23.08.2013

11:45

В начале сентября Воронеж превратят в "город-сад"

Чудеса случаются - в этом убедятся воронежцы, когда над этим горизонтом взметнутся алые паруса. К берегу одноименного парка в сентябре "причалит" корабль, планируют дизайнеры. Но прежде сошедшую со страниц мечту покажут на Советской площади, когда там будет "Город-сад". Уже тут парусник, оставаясь на суше, поплывет по волнам. Из чего сделают море - интрига. Само судно представят в миниатюре - шириной чуть больше метра, длинной - 4.

Анатолий Мартыненко, заместитель директора предприятия "ЭкоЦентр": "Из дерева, ткани, то есть, это будет деревянный каркас, алый парус. Ну, и будет он в море волн. И зеленых насаждений, и там, наверное, какие-то будут скалы. С главной аллеи, когда будем проходить сюда к морю, будет впечатление, что парусник плывет по волнам".

Их работа - всё в этом и еще 9 парках и скверах. Трава должна быть не выше 4 см, если жарко то - пяти. Соснам тут вообще ставят уколы и капельницы. Деревья до сих пор лечат после лета-2010. А вот в Алее Ветеранов заменили почву - сорока КАМАЗами чернозема. Готовятся стелить 3 тысячи квадратных метров газона, заполнять клумбы. Другая студия поработала над мини-Ирландией. Туи, постриженные шаром клены, расписные кашпо, камни-кораллы - и уже атмосфера заграницы. А это придуманная реальность - "деревенька хоббитов". Колорита добавили виноградные изгороди, лаванда и главное - злаки. Похожие еще в сказочном проекте чистой воды - "Мечтах Ундины".

Именно такие - красные пеннисетумы - на площади создадут иллюзию речных зарослей. На 25 квадратных метрах задумали сделать водный сад - его гладь будет прямо ногами посетителей. Еще обещают волшебство - папоротник зацветёт.

Оксана Гнездилова, директор ландшафтной студии "Эдем":,/b "Мы сделаем папоротник да, цветущим. Он будет светиться. Все это будет так загадочно, необычно, сказочно. В самой воде там будет морская галька с ракушками, будет подсветка, будет много кристаллов, которые, как мы предполагаем под солнечными лучами будут светиться".

А вот от камыша отказались - из-за суеверий. Говорят, приносит несчастье. Его место в водном саду займут около 30 видов растений - королевская герань, петуньи, ипомеи в кашпо. Отыскать все это посреди "Города-сада", говорят, будет не сложно. "Мечты Ундины" предстанут в окружении ив.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх