ГТРК Воронеж

В небе над Бутурлиновкой - воздушные бои

27.04.2012

11:10

В небе над Бутурлиновкой - воздушные бои

К этим учениям курские летчики готовились целый год. Сегодняшние полеты - своего рода экзамен для авиационной группы. МИГам поколения "4+" предстоит вступить в атаку с фронтовыми бомбардировщиками Су-34 и СУ-24, а также противостоять истребителю перехватчику МИГ-31.

По команде офицерского состава Миги выходят парами в зону дежурства. Их задача - обнаружить и перехватить вероятного противника, в роли которых сегодня летчики из Воронежа и Твери.

Руслан Купчин, командир Курской авиационной эскадрильи: "Задача стояла конкретная - не допустить до определенного рубежа противоборствующую сторону, то есть, выполнить условный перехват воздушной цели, которая обозначала противника, зная возможности самолетов западных стран".

В небе одновременно до 9 экипажей с каждой стороны. Условный противник заходит в заданный квадрат с разных сторон и высот. Самолеты курской авиагруппы автономно должны найти врага и уничтожить. Сражения осложняют радиолокационные помехи, создаваемые не только бортовыми средствами, но и вертолетом МИ-8. Внезапное появление "чужаков" в воздухе заставляло летчиков взлетать на форсаже.

Александр Забрамный, командир эскадрильи, гвардии подполковник: "Здесь гораздо сложнее для офицеров боевого управления, которым приходилось наводить 6 групп на шесть целей, это больше их проверка, наверное, потому что летчик-истребитель, это острие копья и соответственно, та рука, которая его пустит, мы попадем в цель".

Летчики - народ суеверный, до полетов - никакого веселья и общения с посторонними. А такие слова, как "последний" или "конец" из лексикона вообще исключены.

Владимир Федосеев, гвардии капитан: "Не фотографируюсь перед полетами, не даю интервью перед полетами, стараюсь уединиться за определенное время до полетов, чтобы продумать полетное задание, чтобы отвлечься от нашей постоянной жизни и остаться один на один с самолетом".

На МиГах-29СМТ последнего поколения курская эскадрилья летает уже третий год. Современная компьютерная начинка, система навигации и новый прицел планера - помогают летчикам успешно выполнять поставленные задачи. Сегодня экипажи с ними тоже справились. По словам руководителя полетами, такие самолеты смогут держать нашу воздушную границу на надежном замке.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх