ГТРК Воронеж

В небе над Хохольским районом летали десятки самолётов

31.10.2011

17:10

В небе над Хохольским районом летали десятки самолётов

Этот самолет СБАХ 342 - почти как настоящий, только в масштабе 1 к 27. Размах крыла - 2,5 метра, вес - почти 8 килограммов. Летает на бензине. Сергей Украинский занимается авиамоделированием уже 32 года, а на эти соревнования его пригласили как эксперта. После стольких лет тренировок он убежден - маленькие самолеты по маневренности обогнали большую авиацию.

Сергей Украинский, судья соревнований: "Он может выполнять маневры, которые настоящий самолет исполнить физически не может. Ни один настоящий самолет. В частности, зависание там на маленькой высоте и какие-то силовые элементы поступательные почти без скорости. Этого настоящие самолеты делать не могут в виду физических проблем".

В воздухе такая модель летает хоть на спине, хоть боком. Специалисты называют это полет на ноже. А есть еще восьмерка и мертвая петля. При умелом пилотировании самолет может даже зависнуть на несколько секунд в паре метров от земли, что никогда не получится сделать на оригинале.

Участники соревнований о таких успехах пока только мечтают. Их модели - гораздо проще, зато сделаны своими руками. На создание одного такого самолета уходит около месяца. Делают из подручных материалов - потолочной плитки, бамбуковых или дубовых реек. Модель должна быть легкой, тогда запускать ее легче.

Антон Ментуз, участник соревнований: "Когда с ливером его запускать, то посложнее. Надо на него смотреть и на дорогу, куда бежать надо смотреть".

Для многих участников авиамоделизм - не только спорт, но и мечта о небе. Главное здесь - ощущение полета. А вот сядут ли участники соревнований за штурвал настоящего самолета, покажет время.

Анна Ракова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх