ГТРК Воронеж

​В небо над Адмиралтейской площадью воронежцы запустили десятки воздушных змеев

05.10.2015

17:10

Воронежцы провели фестиваль воздушных змеев, кстати, за неделю до Всемирного дня запуска. Тигры, белки и птицы взлетели на Адмиралтейской площади. Причём некоторых сделали участники сами, своими руками. Погода, в общем-то, благоволила, но один, более сложный змей так и не смог взлететь: ветер был недостаточно сильным. Как прошёл фестиваль?

Полиэтилен, скотч, умелые руки и две недели работы – так у Дмитрия Баранова получился военный самолёт. Юный конструктор уверен: выбранная им форма самая летающая. Это, кстати, уже не первый, а доработанный и облегчённый вариант.

Дима Баранов, участник фестиваля: «Додумался пакет целлофановый обклеить скотчем, получилось укреплённое. – А до этого, чем укреплял? – До этого – изолентой».

Победительница позапрошлого года Екатерина Фирсанова с формой змеев не экспериментирует, разве что с материалами обшивки или цветами ленточек для хвоста. Теперь в победители готовит свою младшую сестру. Любовь к воздушным змеям Фирсановы разделяют всей семьёй.

Екатерина Фирсанова, участница фестиваля: «Делаем всё по чертежам. Бывает, иногда выходим на набережную, запускаем, смотрим, как летит».

Змей Данила Филатова – покупной, зато яркий. Свободное время школьник любит проводить, запуская летающих питомцев, так ещё называют эти летательные аппараты. Во всех тонкостях их запуска Данил разбирался сам.

Данил Филатов, участниц фестиваля: «Я сначала держу его на короткой верёвке, потом разбегаюсь и отпускаю чуть-чуть, чтобы он быстрее взлетал».

Лётные качества определяются углом наклона змея. Чем угол круче, тем больше шансов на победу, рассказывает организатор фестиваля Александр Стреков и вспоминает свой первый запуск.

Александр Стреков, директор станции юных техников: «Офицер показал, как собрать змея из камышей, из газетной бумаги. Сами сделали. И всё лето у нас так прошло, мы запускали воздушных змеев. Было море удовольствия, я подумал, что этим морем удовольствия нужно поделиться».

Мировой рекорд подъёма змея – 9 километров. На фестивале же коробчатый змей, который мог бы подняться на 300 метров, так и не оторвался от земли: нужна была скорость ветра хотя бы 10 метров в секунду. Змеям попроще хватило и лёгкого ветерка. Высота их полёта – от 20 до 50 метров.

Стать участником фестиваля мог каждый. Тем более, что на станции юных техников перед фестивалем даже организовали тематический мастер-класс. Там Сергей и Матвей Луханины создали свой первый воздушный змей.

Сергей Луханин, Матвей Луханин: «Я наверно в детстве «недозапускал» змеев, поэтому вот такой интерес. Это первый опыт у меня сборки и запуска змеев».

На практике оказалось, что расчёты верны: их первый змей полетел. Участвовать в соревнованиях Луханины в этом году не стали. Зато поверив в свои силы, решили основательно подготовиться к следующему фестивалю, чтобы завоевать победу.

Анна Белоглазкина, Евгений Шахов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх