ГТРК Воронеж

​В небо над Адмиралтейской площадью воронежцы запустили десятки воздушных змеев

05.10.2015

17:10

Воронежцы провели фестиваль воздушных змеев, кстати, за неделю до Всемирного дня запуска. Тигры, белки и птицы взлетели на Адмиралтейской площади. Причём некоторых сделали участники сами, своими руками. Погода, в общем-то, благоволила, но один, более сложный змей так и не смог взлететь: ветер был недостаточно сильным. Как прошёл фестиваль?

Полиэтилен, скотч, умелые руки и две недели работы – так у Дмитрия Баранова получился военный самолёт. Юный конструктор уверен: выбранная им форма самая летающая. Это, кстати, уже не первый, а доработанный и облегчённый вариант.

Дима Баранов, участник фестиваля: «Додумался пакет целлофановый обклеить скотчем, получилось укреплённое. – А до этого, чем укреплял? – До этого – изолентой».

Победительница позапрошлого года Екатерина Фирсанова с формой змеев не экспериментирует, разве что с материалами обшивки или цветами ленточек для хвоста. Теперь в победители готовит свою младшую сестру. Любовь к воздушным змеям Фирсановы разделяют всей семьёй.

Екатерина Фирсанова, участница фестиваля: «Делаем всё по чертежам. Бывает, иногда выходим на набережную, запускаем, смотрим, как летит».

Змей Данила Филатова – покупной, зато яркий. Свободное время школьник любит проводить, запуская летающих питомцев, так ещё называют эти летательные аппараты. Во всех тонкостях их запуска Данил разбирался сам.

Данил Филатов, участниц фестиваля: «Я сначала держу его на короткой верёвке, потом разбегаюсь и отпускаю чуть-чуть, чтобы он быстрее взлетал».

Лётные качества определяются углом наклона змея. Чем угол круче, тем больше шансов на победу, рассказывает организатор фестиваля Александр Стреков и вспоминает свой первый запуск.

Александр Стреков, директор станции юных техников: «Офицер показал, как собрать змея из камышей, из газетной бумаги. Сами сделали. И всё лето у нас так прошло, мы запускали воздушных змеев. Было море удовольствия, я подумал, что этим морем удовольствия нужно поделиться».

Мировой рекорд подъёма змея – 9 километров. На фестивале же коробчатый змей, который мог бы подняться на 300 метров, так и не оторвался от земли: нужна была скорость ветра хотя бы 10 метров в секунду. Змеям попроще хватило и лёгкого ветерка. Высота их полёта – от 20 до 50 метров.

Стать участником фестиваля мог каждый. Тем более, что на станции юных техников перед фестивалем даже организовали тематический мастер-класс. Там Сергей и Матвей Луханины создали свой первый воздушный змей.

Сергей Луханин, Матвей Луханин: «Я наверно в детстве «недозапускал» змеев, поэтому вот такой интерес. Это первый опыт у меня сборки и запуска змеев».

На практике оказалось, что расчёты верны: их первый змей полетел. Участвовать в соревнованиях Луханины в этом году не стали. Зато поверив в свои силы, решили основательно подготовиться к следующему фестивалю, чтобы завоевать победу.

Анна Белоглазкина, Евгений Шахов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх