ГТРК Воронеж

В небольших селах и деревнях региона отделения почты станут мобильными

21.01.2013

10:15

В небольших селах и деревнях региона отделения почты станут мобильными

Здание 67-го года постройки в хорошие времена было сельским дворцом культуры. Теперь в одном крыле гуляет ветер, в другом ютится отделение связи. Прежде чем заняться корреспонденцией Галина сама колет дрова и пытается хоть как-то прогреть помещение. Иначе из замёрзших рук просто выпадает авторучка. Когда был богатый колхоз, а теперь в Пчельниках всего 52 жителя, в основном пенсионеры. Дороги нет, школы тоже. Хлеб возят раз в неделю. Посылки бывают в лучшем случае раз в год, письма почаще. Выручки на почте никакой.

Галина Шаблевская, почтальон: "Бывает и вообще, что никого нет совсем. А бывает, если где-то за электричество поступили квитанции, то могут и 10, и 12 человек прийти в день. Люди говорят, что это наша отдушина. Единственное, что у нас осталось, это почта. Если её закроют, говорят, село вымрет".

Вкладывать деньги в ремонт нет смысла, считают в управлении. А закрывать нельзя. Выход придумали в Москве - стационарные отделения связи заменят мобильными. К бывшим сельским почтамтам 3 раза в неделю будут подъезжать специальные машины, и работать по несколько часов. Внутри есть всё необходимое - весы, компьютер, умывальник и даже холодильник.

За передвижением будут следить из единой диспетчерской по системе Глонасс. Не страшна почтальонам и межсезонная распутица.

Владимир Овчинников, водитель автобазы УФПС России по Воронежской области: "На этом автомобиле можно проехать по любым дорогам. По бездорожью, у него включаются все мосты, 2 моста, резина лучше, блокируются колёса".

Это передвижное отделение способно оказывать все 170 видов почтовых услуг, включая торговлю. Почтальонов для разноски писем и газет в сёлах планируют оставить, а вот сколько человек и в каком качестве будут работать на машинах, пока не ясно. Это одна из причин задержки реформирования до апреля, поскольку тех, кто останется без работы надо предупредить за 2 месяца.

Юрий Бесхмельницын, директор УФПС России по Воронежской области: "Пока об этом говорить еще рано, то есть на трёх отделениях это будет незначительное количество, тем более, что им буду предлагаться вакансии, которые на сегодняшний день существуют. Но оптимизация предусматривает под собой сокращение".

Сейчас в области 985 стационарных отделений связи. Треть из них не рентабельны. А среди сельских вообще 2 трети. Постепенно парк мобильных бригад будет расширяться. В перспективе, с поступлением новых спецмашин от убыточных почтовых контор планируют полностью избавиться.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх