ГТРК Воронеж

​В небольшом селе Кантемировского района открыли современную поликлинику

30.11.2015

10:15

В селе Митрофановка Кантемировского района открыли новую поликлинику. Для местных жителей это значит, что ездить за полсотни километров в районный центр за медицинской помощью больше не придётся. А медики оценили современное оснащение новой амбулатории, которое не уступает районной больнице. Его показали главе региона Алексею Гордееву.

Новая поликлиника для жителей Митрофановки по-настоящему долгожданный подарок. Аварийную больницу в селе закрыли, а ездить к врачам в райцентр за полсотни километров было невмоготу, рассказывают местные жители. Теперь стационар, скорая и амбулатория расположены в одном здании. А привычных очередей в регистратуру больше нет.

В поликлинике будут обслуживать около 7 тысяч человек, кроме жителей Митрофановки, сюда будут приезжать и пациенты из пяти окрестных сёл. В лаборатории теперь проводят исследования крови по сорока показателям, благодаря автоматическим анализаторам. В кабинете стоматолога пациентам дарят идеальную улыбку под приятную музыку. Оснащение сельской поликлиники, говорят медики, теперь не уступает и уровню районной больницы.

Наталья Ткаченко, главный врач Митрофановской участковой больницы: «Появились электрокардиографы, спелеограф, которого у нас раньше не было, приспособление для определения полей зрения у пациентов».

В селе Касьяновка Алексей Гордеев осмотрел откормочную площадку для молодняка крупного рогатого скота. В прошлом году здесь провели необычный эксперимент: сотня породистых коров зимовала под открытым небом. Теперь на соломе и под навесами живёт всё стадо.

А в Новомарковке племенные бычки и телочки до трёх месяцев растут в пластиковых боксах. Жилье маленьким монбельярдам специально привезли из Беларуси. Каждый такой домик стоит девять тысяч рублей.

В райцентре губернатору показали новое здание мировых судей. Теперь здесь всё соответствует мировым стандартам. А за госуслугами приходят в многофункциональный центр. За месяц работы здесь уже побывали восемь сотен посетителей. Для жителей крупных сёл будут работать филиалы центра на местах.

Пансионат «Кантемировский» – пятый современный дом-интернат в области. В тепле и уюте здесь будут жить около сотни пенсионеров. Новосёлов ждут уже в декабре, а пока сюда перешли старожилы из аварийного корпуса. В просторной столовой к обеду уже пахнет свежеиспеченными пирожками.

Кроме того, в доме-интернате будет работать мобильная помощь для выездов на дом, а в школе ухода родственников инвалидов познакомят с новейшими средствами реабилитации. Здание пансионата построено на отлично, уверяют специалисты, за что губернатор и вручил строителям заслуженные награды. Такие современные социальные объекты скоро должны появиться во всех сёлах не только района, но и всей области.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Кантемировский район чем и отличается, что здесь сохранились крупные сёла, и эти сёла живут. Люди здесь достаточно активные, занимают активную общественную позицию, не молчат. И, как говорится, теребят нас, власть, чтобы мы обращали внимание на те или иные проблемы. Вот это для нас тоже важно».

Важным для Кантемировки остаётся строительство детских садов и школ, а также ремонт дорог. Для самого протяженного района области нужны более крупные объемы финансирования. Решать эти проблемы власти начнут уже в следующем году.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх