В некоторых районах Воронежской области уже проводят подкормку озимых
ГТРК Воронеж

В некоторых районах Воронежской области уже проводят подкормку озимых

26.03.2008

17:25

В некоторых районах Воронежской области уже проводят подкормку озимых

По словам Василия Резникова, председателя сельхозартели, за многие десятилетия работы такой весны он не припомнит. Впрочем, и зима для однолетних растений выдалась ни ахти. Морозных дней было мало, снежный покров на полях полежал с полмесяца и растаял. Теперь новая беда. Постоянные ветра уносят с полей влагу, которая так необходима при подкормке. Поэтому работать приходится в авральном режиме.

Василий Резников, председатель сельхозартели: "Сейчас у нас озимый клин занимает 1250 гектаров. Агрегат работает весь световой день, примерно делает около 80 гектаров".

Кормить растения дело дорогостоящее. За тонну аммиачной селитры надо выложить 10.000 рублей. Цену на удобрения ещё месяц назад пытались поднять на 20%, но затем производитель пошёл на уступки аграриям и до 15 мая она будет пока прежней.

Валерий Щербинин, заместитель начальника районного сельхозуправления: "Мы в срочном порядке были вынуждены взять на анализ озимые, после этого монолиты, отправить в Таловскую лабораторию, в институт на исследование, на наличие сахаров, на жизнеспособность. Но дай Бог, как говорится, всё показало неплохо".

В хозяйствах района подкормка озимых произведена на площади более 7000 гектаров из 30. Целый ряд сельхозпредприятий уже заканчивают работы и вскоре приступят к посевной. Правда, если погода не преподнесёт нежданных сюрпризов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх