ГТРК Воронеж

В нескольких школах Воронежа объявлен карантин

20.10.2009

10:50

В нескольких школах Воронежа объявлен карантин

Такого ещё ни разу не было - начало года, а первая смена уже не учится. Сейчас за посещаемостью в гимназии следят жестче, чем за оценками. Николай в конце каждого дня приносит директору список больных одноклассников.

Николай Жихарь, ученик 7 класса гимназии ╧9: "Я не боюсь заболеть, но все равно с первой сменой, и вот с нашими учениками, которые вот кашляют, чихают, бегают тут - на переменах я все равно стараюсь держаться подальше, не общаться с ними".

На каникулах почти 500 старшеклассников. Санитарные врачи усомнились в диагнозах. Устроили целое расследование - предположили, что ребята умело симулируют болезнь, чтобы сорвать занятия. Директор общается каждый день с родителями своих подопечных - все честно, дети уже идут на поправку.

Татьяна Гаула, директор МОУ гимназия ╧9: "Медики школы знают о том, что они сами отправляли с учебных занятий детей с высокой температурой. Рвотой. Головной болью. То есть, практически мы владеем информацией по каждому ребенку".

Занятия в старших классах начнутся уже 20 октября. Но к этому времени, возможно, на вынужденные каникулы придется отправить учеников среднего звена. Сейчас рост заболеваемости отмечается в 5-7 классах. Как в том, так и в другом случае - детей просто не успели привить перед началом болезни.

С прививками в области вообще караул. Пока вакцину получил только каждый пятый из тех, кому она положена. Хотя компания длиться уже второй месяц.

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Детскую вакцину получили мы лишь в сентябре, а вторую мы получили буквально в октябре месяце. Поэтому нам не хватило, чтобы всех детей привить".

Сейчас прививать заболевших учеников бесполезно - у них ослаблен иммунитет. И чем дольше вирус гуляет по городу, тем меньше шансов у тех, кто не привился, остаться здоровым этой осенью. Если насморк и головная боль уже появились нужно пить противовирусные препараты - советуют в Роспотребнадзоре - таких на прилавках довольно много и стоят они около 200 рублей.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх