ГТРК Воронеж

В Никитинской библиотеке читают лекции о ненормативной лексике

28.05.2008

10:45

В Никитинской библиотеке читают лекции о ненормативной лексике

Высказаться публично и многоэтажно, судя по обилию таких художеств, в Воронеже любят. Но в последнее время популярна наскальная живопись на английском языке. Показывать не будем - есть в любой подворотне. Если верить соцопросам, крепким словцом не брезгуют около 70% совершеннолетних воронежцев. А чужие тирады многим ухо режут.

Опрос: "- Когда молотком по пальцу, в этом ничего страшного нет, ну, а так лучше, конечно, этого не делать;

- И в транспорте, и на улице, и на учебе. Многие по коридорам ходят, матерятся. Неприятно;

- Трехэтажный, татарский и прочий. Конечно, неприятно, особенно, когда присутствуют женщины".

Нецензурная брань имеет исконно-русские корни. Никакого монголо-татарского происхождения, вопреки расхожему мнению, у мата нет, считает профессор-филолог Иосиф Стернин. О богатстве русской речи, в том числе и весьма пикантной ее части, он регулярно рассказывает на лекциях.

Иосиф Стернин: "Способ один - нужно обязательно делать замечание сквернослову. Потому что сейчас складывается впечатление, что все сквернословят, это выражение души русского народа - никакой русской души нецензурщина не выражает. Это результат личной распущенности человека".

Вывод филолога - ругаются те, кому не хватает словарного запаса. А потому, лучший способ отказаться от неформатной лексики - учиться говорить. Например, у классиков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх