В Никитинской библиотеке определили самого грамотного воронежца
ГТРК Воронеж

В Никитинской библиотеке определили самого грамотного воронежца

09.09.2010

10:10

В Никитинской библиотеке определили самого грамотного воронежца

Язык мой - враг мой. В Никитинской библиотеке определили самого грамотного воронежца. В конкурсе приняло участие 180 человек. С прошлого импровизированного экзамена желающих проверить знание родного языка поубавилось - вдвое. Но организаторы винят плохую погоду. Конкурс приурочили к Международному дню грамотности. Соревновались все желающие - школьники, работающие, курсанты. Младшему участнику оказалось 12 лет, а самый почтенный - уже давно на пенсии. Все они написали диктант из 42 слов, затем попытались правильно расставить знаки препинания. Обладатели каллиграфического почерка приветствовались особо. Победителей в различных номинациях - например, самый грамотный военный или школьник, наградят грамотами и подарками. Но радоваться нечему. Как отмечают в жюри, результаты конкурса год от года все хуже. Сейчас, по оценкам филологов, только каждый двадцатый воронежец хочет повысить грамотность.

Иосиф Стернин, доктор филологических наук: "Наметилась тенденция к небольшому повышению грамотности, но не у всех. В целом грамотность снижается, а стала повышаться грамотность у людей, которые активное участие в жизни принимают, это молодые люди, менеджеры, те, кто хочет продвинуться, ходят на курсы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх